重磅华润啤酒拟配股811亿筹资9514亿港元 大股东出资4916亿认购

重磅华润啤酒拟配股811亿筹资9514亿港元 大股东出资4916亿认购

华润啤酒再次进行重大资本运作,为公司筹集更多现金。

7月6日早晨,华润啤酒宣布拟对股东进行供股,通过每股11.73港元向股东供股8.11亿股,筹集资金95.14亿港元。

华润啤酒官方称,为加强本公司的资本基础,并为本公司提供更大灵活性于任何发展及扩展机遇出现时得以抓紧契机,华润啤酒建议根据记录日期合资格股东每持有三股股份获发一股供股股份的基准按认购价每股供股股份港币11.73元进行811,044,226股供股股份(须于接纳时缴足)的供股,筹集约港币9,514百万元(扣除开支前)。

这意味着每个和资格的股东,每持有3股华润啤酒股份就可以获得1股的配股,每股价格在11.73港元。

而7月5日,华润啤酒收盘价在16.94甘愿,股份的最后收市价折让约30.76%;每股配股浮赢5.21港元,不错的收益。谁有拥有的股权多,可能会受益更多。

此次供股,由华润集团全资附属公司华润集团啤酒全数包销包销股份,并须待下文「供股条件」一节项下所载条件达成后方告作实。倘条件未能达成,则供股将不会进行。

华润啤酒官方表示,此次供股扣除所有开支,将会筹得95.08亿港元净额资金。所有资金将用来:一是偿付华润啤酒2016年4月22日的通函披露的收购事项的部分代价(回购SABMiller持有49%股份),二是作为运营资金与公司一般用途,倘华润雪花啤酒收购事项未能完成或预期将延迟一段相当长的时间,则本公司将寻求预留有关所得款项净额作华润雪花啤酒收购事项,或当物色到任何适合机遇时动用该所得款项净额作潜在投资及收购。

对于此次供股,华润啤酒控股大股东华润集团啤酒目前持有华润啤酒12.57亿股,占已发行股份的51.67%,胡润集团啤酒表示同意认购供股,届时将会获得4.19亿供股,认购金额49.16亿港元。

 

供股按连权基准买卖股份的最后日期为二零一六年七月十三日(星期三)。股份将自二零一六年七月十四日(星期四)起按除权基准买卖。

今年3月2日,华润啤酒董事会宣布已经和百威英博订立了买卖协议,宣布百威英博有条件同意促使SAB米勒出售、华润啤酒有条件同意收购SAB米勒持有的华润雪花啤酒49%的股权。

这意味着,交易完成后,华润雪花啤酒将成为一家和外资没有关系的华润旗下全资啤酒公司。

根据双方协议,上述49%的股权价值16亿美元,折合124.40亿港元。在交易之前,华润啤酒持有华润雪花啤酒的51%股权,外方则持有49%。按照合资时的安排,外方一旦出售股权,中方有优先购买权。

编辑:王吉本