假茅台酒查处打孔提取真酒倒入其他廉价酒中售价2650元一瓶

假茅台酒查处打孔提取真酒倒入其他廉价酒中售价2650元一瓶

近日,浙江省余姚市发生两起消费者购买假冒茅台酒案件。 当地市场监管部门迅速展开调查。

除非酒是假的

其他一切都是真的

近日,余姚消费者陈先生在顺水南路一家烟草店买了两瓶标有2018年生产的“53度茅台”,准备晚上聚餐。 每瓶售价2650元。

用餐过程中,陈先生发现酒瓶标签处有轻微漏酒现象。 他怀疑是假酒,所以没有开瓶,又去烟店买了2瓶同样的茅台酒,然后询问店家,店员提示酒有问题,但店家表示,这四瓶茅台酒是从别人那里回收的,应该不存在假货。 交涉无果后,陈先生拨打12345公民热线举报此事。

\/

▲陈先生购买的四瓶假茅台酒

接到举报后,余姚市市场监管局当晚组织执法人员来到该烟草店进行现场检查。 经调查,店内除这4瓶茅台酒外,未发现其他茅台酒。

为辨别真伪,该局立即联系贵州茅台股份有限公司(以下简称“贵州茅台公司”)的打假人员。 打假人员专程来到余姚对这四瓶酒进行了鉴定。

\/

\/

经仔细检查,这四瓶酒的外包装和酒瓶均为正品。 然而,当瓶子中间的标签被打开时,却发现标签下面隐藏着一个微小的针孔。

防伪人员表示,防伪的关键是针孔。 违法者首先撕下真酒瓶子上的标签,用专业设备在瓶子上钻一个针孔,提取里面的真酒,然后将其他廉价酒倒入其中。 白酒,然后堵住针孔,贴上标签,然后就可以作为真正的茅台酒出售了。

针对当事人涉嫌销售假冒注册商标产品的行为,市场监管部门目前已对此案展开调查。

高仿“飞天”茅台酒

消费者很难辨别真伪

消费者沉先生一次性购买了40箱假茅台酒。 大约两个月前,他通过以前认识的朋友,从贵州一家贸易公司以每瓶2000元的价格购买了40箱标有2020年生产的53度“飞天”茅台酒,共计240瓶。 售价为48万元。

沉先生将部分酒送给亲友品尝。 有朋友喝了之后,觉得这酒不正宗,就向他举报。 在多次向卖家维权后,沉先生于12月7日将剩余的26箱酒送到市场监管部门进行维权。

\/

贵州茅台公司防伪人员再次进行鉴定,采用防伪标识和肉眼观察方式,对外包装盒、包装胶带、封箱胶带、喷码、产品合格证、防伪标签、包装盒等进行检查。该批酒的瓶盖。 、瓶身商标、有机编码、溯源芯片、丝带、胶盖、防串码等进行全面识别,最终确认该批次酒并非该公司生产,是假冒注册商标的产品。

\/

防伪人员介绍,虽然这批酒从里到外都是假的,但其仿造程度较高,消费者一般很难从外观上辨别真伪。 不过,从一个细节就能发现问题:这批酒的外包装上贴着一个白色小标签,上面写着“国酒茅台”字样。 事实上,贵州茅台公司自2019年6月底起已停止使用“国酒茅台”字样,此后生产的茅台酒不能带有“国酒茅台”标识。 但本案该批次酒的生产日期为2020年,很容易想象该酒是真酒还是假酒。

\/

由于本案违法活动发生在贵州,案值较大,余姚市市场监管局已将案件线索依法移送公安部门。

如何识别这样的“打洞酒”?

可以用“强光法”来检查

●在光线充足的灯光下仔细观察酒瓶表面,重点观察瓶盖附近、瓶盖底部、酒标背面、瓶底字体图案凹陷处、观察的同时,用手触摸瓶子,看是否有凹凸不平的斑点。

●用强光手电筒从正反面标签之间的空白处照射瓶体。 特别注意正反面标签背面是否有小黑点。 注意区分瓶体上的瑕疵和黑点的区别。 钻孔破坏了瓶子原有的质感。 无论冲孔后填充什么材料,如果强光照射到瓶子上,瓶子上都会出现小黑点。

\/

对于茅台酒,要特别注意检查瓶底的麦穗标记和酒瓶上字母的中间位置。 由于瓶底图案较多,打孔位置比较隐蔽,不易被发现,所以经常打孔。

\/

温馨提醒:买酒“四注意”

1. 确定制造商。 市民在购买酒类前,一定要注意查看包装,认清生产厂家和生产地址。

2.不要相信“特价”或“独家优惠”。 对于市场上标榜“特价”或“独家”的饮品,一定要注意辨别,以免上当受骗。

3、价格太低,不可信。 在购买葡萄酒时,如果发现价格特别便宜,就要提高警惕,不要因小失大。

4、通过正规渠道购买。 选择正规实体店和电商平台购买酒类。 如发现假冒商品线索,请及时向有关部门举报。

还有一点很重要,年底聚餐很多,酒后不要开车。

中国消费者报新媒体编辑部出品

来源/余姚市场综合监管 麒麟酒业