冰葡萄酒可以收藏吗收藏冰葡萄酒注意事项

冰葡萄酒可以收藏吗收藏冰葡萄酒注意事项

最近有酒友问,冰葡萄酒可以收藏吗?我们都知道冰葡萄酒很好喝,从保质期来讲,冰酒是可以收藏的,而且我们收藏时还要选择一些高品质的冰葡萄酒进行收藏。

很多收藏家们也都经常会选择性的收藏那么几款好的冰葡萄酒,那么在收藏的过程中一定要注意保存,保存得好才叫收藏,保存得不好就会变成浪费了。所以收藏要注意一些什么呢?

图:收藏冰葡萄酒注意事项

一、恒温

温度是葡萄酒储存最重要的因素,温度太高会使葡萄酒过早成熟,不等达到最佳状态就变质了。保持恒温最理想的温差是在一两周的时间内上下波动幅度在5℃。理想的酒窖温度是12.8℃,上下有点变动,即10℃~15℃范围内的温度都是可以的。

二、保湿

湿度的影响主要作用于软木塞。湿度太低,软森塞会变得干燥,影响密封的效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒变质。即使酒没有变质,干燥的软木塞在开瓶的时候很容易断裂甚至碎掉;如果湿度过高,软木塞容易发霉。葡萄酒最适宜保存湿度在50%~80%之间,但一些来自国际知名葡萄酒地窖的测试,90%以上的湿度也不影响葡萄酒的保存。

图:冰葡萄酒

三、避光

葡萄酒要避免强光照射,紫外线尤其会使酒早熟,透明玻璃瓶会使这个问题恶化,虽然葡萄酒的墨绿色瓶子能够遮挡一部分紫外线,但毕竟不能完全防止紫外线的侵害。因此想要长期保存的葡萄酒应该尽量放到避光的地方,地窖或者专业葡萄酒恒温柜应保持黑暗。

四、避振

振动对酒的损害纯粹是物理性的,葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢发酵的过程,震荡会扰乱酒的分子结构,让葡萄酒加速成熟,让酒变得粗糙。所以应该放在远离振动的地方,而且不要经常搬动。

图:冰葡萄酒

五、无异味

葡萄酒就像海绵,会将周围的味道吸到瓶中去。葡萄酒的木塞实际上也是葡萄酒的一个“呼吸器官”,刺激的味道会透过木塞渗进入葡萄酒内,所以葡萄酒不宜跟其他食品一起存放,以防止异味浸入酒中。

六、平放

葡萄酒平躺着放,它的软木塞就会保持湿润,空气就进不来,这样葡萄酒的质量就不会发生变化。

以上就是关于冰葡萄酒可以收藏,以及收藏时的一些注意事项,希望能够帮助到您,更多精彩资讯可以随时关注本网!