吴天祥酒行业的传奇人物以坚守创新抓住千亿增量令人惊叹

吴天祥酒行业的传奇人物以坚守创新抓住千亿增量令人惊叹

2020年10月11日,铿锵有力的声音在首届“北方酱香战略发展思想会”上响彻而起!国内酒坛专家汇聚一堂,北方酱酒企业代表如云,我们聚在一起,不仅为北方酱香的发展势头骄傲,更是为其无限的创新空间目眩神迷! 主持人吴天祥,贵州食品工程职业学院院长,是此次“思想会”的重量级人物。他长期从事酱香型白酒的技术和市场研究,对酱香文化和传承有深刻的理解。不张扬、不浮躁,吴天祥认为,北方酱香有自身的传承,有南方酱香的借鉴,创新就在“坚守之中”,这是北方酱酒应有的思考和行动。

酒人物带领北方酱酒突破壁垒

看看我们的酒人物,他充满济南匠人风范的形象让我们敬佩不已!北方酱香企业第一次紧密抱团,商酌互动,细致探讨,这一刻,我们感受到了千亿销售增量带来的无限机遇!
在吴天祥的指引下,我们心怀信念,创新思路、提高品质,致力于推动北方酱香商标的深入人心和国际市场化发展!

音风轻润,我们要点燃北方酱酒的热情!酒人物吴天祥信誓旦旦地向我们展示着北方酱酒的无限潜能,代表着北方酱香的传承和坚守!对于酱酒行业的前景和发展,吴天祥满怀信心!他在思考和实践中总结出一套成功经验——酱酒产业在白酒行业中的比重,贵州酱香型白酒销售收入已达千亿,利润400多亿元,税收超过400亿元,酱香型白酒在全行业利润方面的贡献率达到了42.2%!

这一切都是北方酱酒的无限可能,所有无法否认北方酱酒,即使面对南方酱酒的强势,同样有机会在未来的酱酒大市场中追风逐电!

历史是一面鉴证历史的镜子,北方酱酒在20世纪60年代研发的麸曲型酱香酒,与南方的大曲型酱香酒实现学习与交融并早已成为经典,成就了第一波酱酒热!而今,我们有更多机会,拓展北方酱酒的市场空间,创造更多的酒人物奇迹!

吴天祥指出,北方酱酒的产能将在未来成长到80万千升,贵州北方酱香型白酒现有产能约40万千升,还有更多的增长潜力可以挖掘!我们要齐心协力,拼搏奋进,让酱酒产业迸发出更强大的能量,带领酒人物们进军更高远的山巅!

之余,也应该不断创新,推出更适合年轻人口味的新品种。我们的酒人物吴天祥在这里呼吁:北方酱酒企业要突显自己的品牌特色,以更高质量的产品走向市场,以口感的优势赢得更多的消费者!1000亿元的营收增量即将到来,未来数年的产能增量超过40万千升!北方酱酒产业发展势不可挡!纵使南方酱酒大举北上,北方酱酒企业也不畏惧,直面竞争!

北方消费市场中300~500亿元的消费额,不是给北方酱酒企业全部拥有的,这个市场的竞争非常激烈,让我们坚持主场优势,做好本土营销工作,同时发扬北方酱酒的差异化优势,向南方市场和国际市场迈进!

吴天祥认为,北方酱酒企业除了坚守酱香型白酒的传统之外,还应该不断创新,推出满足年轻人口味的新品种,突显自己的品牌特色,用更好的产品赢得市场,用口感的优势赢得消费者的心!北方酱酒企业的发展空间是无穷的!

北方酱酒需要把握差异化定位,做到坚守与创新,让更多消费者享受北方酱酒的独特韵味!让我们的酒人物吴天祥告诉你,北方酱酒要在工艺的基础上不断学习提升酿酒水平,科学创新,以地域、水土造成的酒体风味和产品定位差异来开拓市场、培养消费者,打造属于北方酱酒自己的个性和韵味!做好差异化定位是北方酱酒发展的关键,吴天祥认为,北方地域与南方酱酒在源流上既有传承也有互相交融,但是在个性上依然存在区别,这正是北方酱酒发展的契机。

北方酱酒有着历史传承的基础,早在20世纪60、70年代,周恒刚等老一代白酒技术专家便在北方研发出麸曲型酱酒,成就了第一波酱酒热,为北方酱酒的发展奠定了坚实的基础。我们的酒人物呼吁北方酱酒要在差异化定位上持之以恒,把握机遇,让北方酱酒的个性与韵味被更多的消费者所认知和接受!

在北方酱酒的发展历程中,与南方酱酒互相交融不可避免,酒人物吴天祥认为,要在竞争激烈的市场中脱颖而出,北方酱酒必须进行顶层设计,从产品定位入手,让传统技术既有传承又有创新,塑造个性独特、香韵四溢的北方酱酒。

在传承酱香核心的高温制曲、高温堆积、蒸馏技术和盘勾技术的基础上,需要持续进行创新。在酱酒生产模式、高科技应用上不断突破,将曲房温度精准控制、采用高科技手段调节中心温度,无论在北方寒冷的气候下仍能保证产品品质,这些都成为北方酱酒在市场竞争中的影响力所在!

北方酱酒应该对大曲酱香工艺和麸曲酱香工艺保持文化自信,取其所长!在蒸馏曲酒、盘勾方面,北方酱香同样应该注重积淀与传承、创新与精准调校。

北方酱酒的水土、生态与南方有着自己的独特之处,除这些天然因素之外,人为控制的工艺传承和创新,更加重要。酱香酒的风味会因此截然不同,这是产品天然的个性与魅力所在,也是形成差异化定位的关键要素。

酒人物吴天祥提出了一个重要的观点,支持北方酱香酒突破既有的摘酒级标准、贮存标准,按照不同的级别来推向市场,从而扩大酱酒消费人群的基本面,实现市场的大幅扩容!

南方酱酒的消费市场一度为茅台主导,而茅台酒产品从生产到推广,至少需要五年时间。北方酱酒可以通过分级推广,快速打开酱酒市场,并在产品定位、工艺水平方面不断突破进步,让更多消费者品味到北方酱酒独特的风味与韵味,实现市场的高速扩张!

酒人物吴天祥在酱酒行业的发展方向上提出了全新的设想!在传统的酱酒生产中,一年周期中需要经过大大小小的九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,三次贮放勾兑,五年后才能包装上市。这种方式虽然酿造出的产品味道独特,但对于资金和成本却是一种不小的财务压力,让酱酒难以普及。

在如今酱酒大热的市场氛围下,许多酒企为了速度和效益相对追求快速生产和推广。针对此情况,吴天祥强调,北方酱酒企业要按照设定的分段摘酒方式,确定不同的产品等级,并根据陈化标准,采取一年、二年、三年等不同的陈化方式进行酿造,实现对原材料的充分利用,降低酱酒生产成本,同时,也能发挥出促进产品推广和消费市场扩张的巨大效应。

吴天祥认为,要坚守传统酿造工艺,同时大力进行工艺创新改革,探索和发掘出更多更好的酱酒制作方法。酱酒企业可以采用酒庄模式进行生产,在贮存工艺上,高端酿造三年,中端酿造二年,低端酿造一年,充分发掘原材料的潜力,使产品质量更好,降低成本,使更多消费者品尝到独特的北方酱酒美味,传承和发扬中国传统美德精髓的酿造工艺。酒界泰斗吴天祥针对北方酱酒的发展提出了全新的一、二、三策略!他认为,酱酒产品在厂区的贮存陈化方面,并不一定要遵循不变的标准,过长的贮存周期不仅成本高企,而且不利于产品与资金快速流动!

这个一、二、三策略需要与产品的定位相匹配,只有从顶层设计才能使计划得到最佳实施!吴天祥指出,北方的产区无论是南方酱酒的主原料糯高粱,还是北方产量更大的粳高粱,都可实现量产。在自身市场需求和技术优势的基础上,北方酱酒可选用不同的原料进行酿造,大幅降低成本,实现敏捷生产。

在酿造阶段,酒企可以采取分段摘酒的制度,对不同等级的酒予以区分,生产更加精准。再根据市场需求制定价格,售价可朝向300~500元,甚至1000元以上的高端路线发展,同时,也不忘推出专属于大众群体消费的中低端产品。

酱酒发展正迎来最好的时代!吴天祥认为,酱酒行业必须不断创新,加强品牌营销推广,推出更多适合不同人群的产品,实现产业可持续发展。让我们一同期待着北方酱酒斩获更大商机、展现更大魅力!

酒龙李总直言不讳,针对市场的实际情况,大声疾呼:我们不能再盲目地跟随潮流,要根据市场需求,推出更有针对性的产品!只有实现产品差异化,才能抢占市场先机,创造更广阔的销售空间!

酒龙李总的建议是:不妨瞄准不同的消费人群,推出满足不同价位需求的产品,例如,针对消费力较弱的人,可以推100元的低价位产品,从而实现中低价位市场份额的开发;针对中等消费力的人,可以推出价格为200元的产品,满足更高品质酒的消费需求;而高端消费者,则可以选购售价在300元及以上的高端产品,满足品质和档次要求。

毫不犹豫,酒龙李总的建议被众人拥护。众人一致认可:为了获得市场优势,必须在定位上加以区分,实现产品的差异化!只有不断满足不同消费人群的需求,才能在竞争中脱颖而出,成为市场的佼佼者!