什么是陈年酒 市场有多大 收藏老酒要注意什么…

什么是陈年酒 市场有多大 收藏老酒要注意什么…

“收藏老酒,岁月鉴赏”。 近年来,以名优白酒品牌为代表的陈年酒市场持续升温,老酒收藏也正成为一大趋势。

1/

2019中国酒业协会首席侍酒师年会暨名酒收藏委员会、定制酒委员会年会在酒都宜宾召开。 会上,中国酒业协会名酒收藏委员会副主任委员胡一鸣以“陈年酒的发展历程与收藏市场的变化”为主题,对陈年酒的发展及老酒收藏市场的变化进行了权威分析。中国陈酿白酒的发展趋势》。

1 到底什么是“陈年酒”?

中国陈酿白酒,又称陈年白酒。 通常是指自灌装出厂之日起已投放市场并长期保存的葡萄酒。 其保存完好,内在品质具有特殊的陈酿香气和风味特征。

中国酒业协会对陈年酒的标准定义是:具有白酒生产资质的企业,采用传统白酒(固态或半固态法)工艺酿造,出厂10年以上的白酒产品。保存完好。”

在行业中,陈酿葡萄酒是葡萄酒生产企业的核心战略资源。 因为我国名酒的生产需要使用陈年酒来调味基酒。 添加少量老酒,可以神奇地改变基酒,赋予其醇厚陈年的香气,为白酒的口感画上点睛之笔。

因此,在葡萄酒生产企业中,用于调节基酒香气的长期存放的老酒也称为调味酒。

一般情况下,葡萄酒生产企业每年都会挑选一定数量的优质原酒,根据其香气特征和年代顺序,作为调味酒储备。 因此,各大葡萄酒企业都将陈酿葡萄酒视为企业的核心战略资源,也是各企业葡萄酒产品品牌的核心竞争力,这是非常珍贵的。

2 陈年酒的收藏与发展史

收藏在中国有着悠久的历史。 传统的收藏概念主要是指古玩、字画、观赏石、钱币、书籍等。

一般来说,收藏品应具备以下五个特点: 1、稀有,愈发珍贵; 2、不可替代; 3、保值增值; 4、欣赏; 5.享受。

收藏不仅是财富,更是品味、修养、地位的象征。 近年来,众多企业参与征集,充分展示了现代企业的水平和魅力,提高了品牌美誉度,使其在激烈的商战中成为万众瞩目的对象。

自古以来,关于酒就有这样的说法:“酒是陈年之香”。

中国老酒收藏随着中国改革开放的不断深入发展,在20世纪80、90年代逐渐兴起。 这是中国改革开放中诞生的新生事物,也是中国收藏行业的新门类。

因为中国陈年酒的收藏不仅具有其他收藏行业的历史文化价值,而且具有独特的饮用价值,被称为“可饮用的古董”。

3 陈年白酒收藏的“五要素”

酒收藏_收藏酒如何存放好_收藏酒一般都收藏什么酒/

2/

中国白酒是最贴近老百姓的生活产品,人们的认知度很高。 从收藏角度来看,老酒是最受欢迎的收藏品。 那么,什么样的酒值得收藏呢? 胡一鸣强调了五大要素:

首先要看品牌:是名门望族的名酒。 首选是第五届全国葡萄酒品鉴会评选出的17款名酒和53种优质葡萄酒。 收藏酒和收藏字画一样,就是名人字画。 收藏葡萄酒时,应以知名企业的名酒为主。

其次,取决于时间:保存时间越长,越珍贵,价值越高。

三是看品相:经过多年传承,保存完好的老酒非常难得。 品相是决定藏品价值的关键。 另外,由于不是窖藏酒,所以用旧瓶包装的酒在灌装前就已经过配制,从而提高了酒的品质和成分,使其非常稳定。

第四,看存世量:存世量越少,越珍贵,价值越高。

第五,要看酒精度数:一般在50度以上为好。 高品质的葡萄酒适合陈酿。 那些随着年龄的增长而变得更好的人比其他人更有价值。 中国自古就有“酒善陈年”之说。

众所周知,高度白酒(50度以上)根本没有保质期的概念,并且具有越陈越香的特点。 同时,低度高品质白酒也有越陈越好的先例(如1988年的39°五粮液和1986年的泸州特曲酒、38°)。

陈年酒系列

您为行业发展做出了哪些贡献?

2014年是中国陈酿葡萄酒发展的关键一年。 中国酒业协会成立了中国名酒收藏委员会等专业组织,先后开展了陈年酒鉴定、名酒收藏拍卖等活动。

这极大地激发了全社会对中国名酒收藏的热情和关注,引领中国陈年葡萄酒收藏进入快速发展的新时代。 近年来,中国名酒行业的复苏以及整个白酒行业的蓬勃发展,越来越体现出中国白酒收藏行业的巨大贡献。

一是揭示了中国白酒有生命力的科学规律。

白酒的后贮藏过程是生产和发酵过程的延续。 在适当的储存条件下,白酒仍在进行质量变化。 通过联想、交换、化学反应,增加宜人的陈香和舒适的醇厚感,使白酒更具饮用价值,增加美美的享受。

随着饮用老酒、收藏老酒的人越来越多,越来越多的名优酒生产企业对老酒更加重视,采取调整生产工艺,延长发酵期和储存时间,以适应市场、满足市场需求。人民对美好生活的需要。

二是推动茅台金融属性从快速消费品向收藏投资品的完美融合。 这是社会普遍承认的事实。 可以说,茅台可以成为中国白酒投资和收藏的稀缺资源。 老酒收藏行业造成了今天“一瓶难求”的局面,功不可没。

第三,直接和间接为数百万、数千万员工提供了就业机会。

四是激活了一批老字号葡萄酒品牌的价值。 比如四川二峨大曲,当时就被四川酒业集团以每瓶1000多元的价格收购。 没有收藏,就不可能唤起人们对那段历史情感的记忆,产生社会影响。

第五,收藏老酒的热潮刺激了市场对20世纪70年代、1980年代、90年代老名牌包装的消费欲望。 这让一些著名的葡萄酒企业看到了巨大的商誉和商机。 重新发行的老袋酒唤醒了消费者的记忆,丰富了名酒品牌的文化内涵。 已成为名酒市场最重要的畅销单品之一。

比如五粮液的仿制萝卜瓶、麦穗瓶、建庄热卖、泸州老窖特歌热销、沱牌仿制成为其今年的主要战略布局内容等,名优产品仿制老包装酒已形成成为当今葡萄酒市场一道亮丽的风景线。

六是从理论上规范中国白酒收藏的价值定位,即历史价值、文化价值、饮用价值。 收藏陈年白酒的蓬勃发展,为弘扬中国白酒文化、提升中国白酒品牌高度和美誉度做出了巨大贡献,得到了社会的普遍认可。

陈年白酒值得收藏吗?看发展趋势

据中国酒业协会名酒收藏委员会今年发布的《中国老酒市场指数》报告显示,2018年老酒市场规模已达500亿元,未来三年,老酒的价格将持续上涨。老酒持续上涨,消费者数量不断增加,老酒市场规模不断扩大; 2021年,老酒市场规模将达“千亿”。 由此可见,中国陈酿白酒的发展前景十分广阔。

中国酒文化传承了数千年,是中国独特的酒文化传承。 随着国家大力推进文化产业,中国名酒收藏文化作为传统文化领域,必将是传统文化艺术中全面拓展的领域。

老酒文化不仅代表了传统的酒文化,也是离老百姓最近的生活必需品。 老酒升值、享受幸福美好生活的金融属性,是目前最有可能成为时尚化、身份化、品牌化的产品。

目前,中国陈酿葡萄酒的历史价值、文化价值、饮用价值还处于被市场认可的过程中,还远没有被深入挖掘。

据阿里巴巴大数据调查显示,中国名酒的交易中,65%是消费,16%是收藏,剩下的19%是投资和馈赠。

理性看待:收藏陈年酒的陷阱

正如中国酒业协会理事长王延才在2015年第五届理事会报告中指出的那样:“我国名酒收藏市场已经出现了假冒伪劣、哄抬物价等不良行为。” 从宏观层面看,我国老酒收藏存在以下问题:

1、老酒收藏市场缺乏行业统一和规范管理,严重影响了老酒收藏市场的健康发展。

据不完全统计,目前全国从事老酒收藏的大大小小的协会和民间组织有300多个。 近年来,老酒收藏行业发展迅速,行业效益非常好。 在这种情况下,各种逐利的团体和资本蜂拥而至,有的以地区为领地,形成势力范围,谋取利益。

因此,行业内一些不和谐的现象时有发生; 有的未经合法程序组织成立所谓私人收藏团体,开展老酒收藏、拍卖、品鉴等活动。 这些违规行为严重影响了我国陈酒行业的健康发展。

2、部分酒类交易所、交易中心利用互联网平台放大投机行为,对老牌酒类收藏行业造成危害且尚未消除,导致政策层面严控。

由于缺乏统一管理和引导,各种相互独立的乱象无法得到有效遏制和规范。 网上交易普遍以次充好、真假难辨,以及黑恶商贩交易的现象,造就了我们今天的老酒收藏。 给这个行业留下了无法弥补的伤痕。

3、收藏老酒热潮更多的是一种盲目跟风、急功近利的浮躁现象。

2018年之前,不少酒企没有重视老酒代表着自身历史文化形象以及企业知名度和美誉度的重要性,错过了与茅台酒同步提升品牌美誉度的机会。

2018年以来,在行业协会的大力引导下,在强劲市场的带动下,各大名酒企业纷纷涌入收藏老酒的潮流。 这是一件好事,但只是试图模仿别人,没有抓住重点。 他们中的一些人甚至只是为了愚弄别人并为了自己的快乐而自慰。 这与行业推动老酒投资收藏发展的理念不符。 这种现象,企业无法真正受益,自身品牌价值也无法提升。

4、老酒市场发展不平衡,结构不合理。 老酒市场以茅台为龙头,但尚未形成羊群效应。 现在的情况是,羊离领导者越来越远了。

值得注意的是,在全国名老酒市场中,除了茅台有效发挥了价值外,五粮液等众多名老酒的价值仍处于价值洼地,有待进一步挖掘。