值得收藏的白酒有哪些应该具备什么条件

值得收藏的白酒有哪些应该具备什么条件

白酒是我国传统饮品,且具备收藏增值的价值,也是一种投资方式,很多人都喜欢收藏。当然了,收藏白酒方面,有出于爱好的,也有抱着投资增值目的的,但不管出于哪种心态,收藏白酒都要选对产品。那么值得收藏的白酒有哪些,应该具备什么条件呢?

1、知名的品牌酒更适合收藏

首先类似茅台酒、五粮液、剑南春、郎酒、泸州老窖,匠舍酒等名酒收藏起来有升值的意义,将来可以转卖,用来请客喝酒也更有面子。其他就弱一点或市场上根本不知名的产品,收藏价值相应的就小很多。像这种品牌的酒,首先品质有保障,其次是就是品牌价值。

2、高度酒更适合收藏

50度以上的高度酒一般都是纯粮食酿造,越陈越香!更适合收藏。而50度以下酒都是由高度酒降度而来的,白酒加水降度以后,香味会流失,口感不平衡,就需要勾兑香精等添加剂。而且酒体里的乙醇会随着时间的流逝而一点点挥发,所以高度酒更适宜收藏。

3、以酱香浓香型为主

目前中国白酒的香型大致可分为:酱香、浓香、清香还有其他香型。收藏主要应以酱香和浓香为主。酱香型白酒有1000多种香气成分,香味层次丰富,越陈越香。清香型的酒不适合长期保存,香气更容易流失,存得太久的意义不大。而且这两种香型覆盖了大部分名酒,也是数千年来中国人饮酒喜好的结果。

4、收藏成套或特殊意义酒

收藏白酒和集邮很相近,既讲究成套,又讲究特殊意义。具有较高历史文化价值、艺术价值的年份酒、特殊年份、特殊意义、特殊事件、纪念等特殊品种,收藏价值较高。此外收藏白酒时一定要注意酒瓶的完整性,一套酒瓶应该具有瓶体、瓶盖、瓶标及瓶盖与瓶体的连接物等,通常酒厂在设计时会整体考虑它的协调性和美观度,所以在收藏时应尽可能地收集完整。

总之,要收藏到一款具备升值空间的白酒,一定要注意上述中提到的4个条件,只有选购到具备这四点收藏条件的白酒才适合收藏,后期才具有升值的空间。另外,收藏白酒的时候还要注意存储的问题,白酒也是需要储存的,储存得到才利于酒质的升华。