当地葡萄酒收藏潜力巨大

当地葡萄酒收藏潜力巨大

收藏酒交易网站_酒收藏_收藏酒的意义在哪里呢/

□中文记者朱进

核心提示 3月19日,由大河新闻与河南置信拍卖联合举办的“大河老酒鉴定”活动在郑州市郑东新区CBD天下收藏文化街如期举行。 很多老酒收藏爱好者都带来了茅台、五粮液,甚至一些不太知名的本地酒,让鉴定专家来检查。 鉴定专家认为,除了“毛五剑”等名酒升值空间巨大之外,本土名酒收藏也有潜力可挖。

老并不意味着粗糙

3月19日上午10点,一位藏族中年朋友带来了两瓶据说是1990年生产的五粮液,想要请专家鉴定一下是否是正品。 打开盒子,瓶子很旧,看起来真的很旧。

“可惜,这两瓶酒都是假的。” 河南置信拍卖特邀的老酒品鉴定专家阚伟告诉这位收藏家,“假得那么假,肯定不是真的。”

收藏家有点不情愿,问怎么辨别是赝品。 阚伟耐心解释道:“看瓶盖和锁扣,做工很粗糙;看标签上的字体,很不清楚;最后看瓶子,看底部就知道了。” “瓶子感觉玻璃杯感觉粗糙。五粮液是一家知名的葡萄酒公司,当时的包装很简单,但绝不是粗糙。老和粗糙是两个不同的概念。”

藏家被他的话说服了,连连说道:“没想到,看来以后要更加注重我的收藏了。”

如果酒用完了,就只能自己喝了

一对中年夫妇带来了两瓶茅台酒,请专家鉴定。

但非常遗憾的是,其中一瓶严重缺酒,酒精含量仅剩五分之一,而另一瓶也已接近六分之一。 “可惜了,这两瓶是真酒,无论是包装还是酱味都非常明显,以前有的造假者做不出酱味,就在酒里添加了敌敌畏,也就是不是真正的酱味,这两瓶因为酒的陈年,酱味很浓。” 阚伟说,这两瓶茅台酒,一瓶是1985年的,一瓶是1989年的,如果保存完好的话,市场价至少在1万元以上。 现在只有我自己能喝了。

藏族朋友刘先生带来了一瓶民航茅台专用酒,请专家鉴定。 看着包装,专家笑了,指着非常大的“民航专用”几个字。 阚伟说:“这种风格的茅台酒没有特价,这是100%假酒。”

当地的酒很有“工匠精神”

市民赵先生带来了两大箱老酒,其中有茅台酒和泸州老窖特调,还有几瓶宋贡酒。

阚伟仔细检查了赵先生的几瓶茅台酒和泸州老窖特曲,确定除了一瓶2005年生产的稀有茅台酒是假酒外,其他基本上都是真酒。 “像茅台这样的名酒,基本不存在假酒;而这瓶1987年的泸州老窖特曲无疑是正品,可惜有微量酒逃逸。”

“主要是请专家鉴定一下茅台和泸州老窖的名酒,还有几瓶地方酒,价值不高。” 赵先生拿出一瓶松宫老酒,“这是别人送的,估计不值钱了。”

专家们很快纠正了赵先生的误解:“你不能这么说。除了‘毛五剑’这样的名酒有巨大的升值空间外,本土葡萄酒也有很大的潜力。”

鉴定专家告诉记者,只有名酒才值得收藏的观点是不正确的,还有很多本土葡萄酒也值得收藏家关注。 “有一些地方酒,比如章贡、临河、鹿邑大曲、随州粮液、商丘大曲、后河大曲、焦作大曲等。在20世纪80年代和90年代,一些地方酒的知名度并不高,但质量却很高。”酒很好。嗯,有些酒庄已经不存在了,有些酒已经绝版了,也有很高的收藏价值。” 阚伟拿出一瓶1970年代的张公酒,“这种酒现在已经不再生产了,而且稀有的最贵,市场价值在两万元左右。”

鉴定专家提醒藏友,很多当地葡萄酒当时还不具备大规模产业化的条件。 它们完全是一些老工人、老师傅一点一滴酿造出来的。 可以说具有浓厚的“工匠精神”。 虽然知名度不高,但仍然非常值得收藏。 如果你遇到这样的老酒,一定不要轻易错过。