李静伟绝对原酒豪赌行业未来

李静伟绝对原酒豪赌行业未来

 

8月1日,一款名为绝对原酒的高端裸瓶酒在北京、上海、四川、河南、黑龙江、江苏、湖南等地闪亮登场,这款酒由全球最大的原酒生产企业——四川高洲酒业有限责任公司提供原酒,由国际酿酒大师赖高淮亲自负责酒的品质、监督每一瓶都是窖藏10年的原酒,由中国十大卓越策划专家李静伟负责营销策划,由著名职业营销经理鄂俊鹏负责具体执行。业内人士惊呼:引爆白酒圈的核弹来了。

拒绝酒精勾兑,绝对原酒假一赔万!这不是做秀,而是我们对消费者的庄严承诺。作为一只超级大单品,绝对原酒10年之内销售量一定能够达到100亿。这绝对不是盲目乐观,我赌的是中国白酒行业的未来。日前,上海睿狐营销策划有限公司董事长、绝对原酒营销策划总监李静伟在接受记者专访时如此掷地有声地说道。

携手巨人背后的巨人

记者:据了解,绝对原酒裸瓶市场定价为150元/瓶,是中国白酒市场上价格最贵的光瓶酒。目前,白酒行业已经进入深度调整期,许多名酒企业纷纷转型生产民酒,为什么选择在这个非常时期高调推出这样一款高端裸瓶酒?

李静伟:很多企业家都认为,利润最大化是企业追求的核心目标。事实上,恪守企业社会责任,精益求精地为消费者制造产品,更是企业与生俱来的天职和义务。目前,白酒市场酒精勾兑酒大行其道,让广大消费者深受其害,酒精勾兑已经成为当前中国白酒最大的痛点、中国白酒的品牌之殇。我认为,大痛点必将产生超级大爆品。

在白酒行业进入深度调整期的今天,谁能成为超级大爆品?我认为,关键看品质。因此,绝对原酒的品牌在策划之初我们就认定,绝对原酒就是要采用中国白酒传统工艺,从原料到酿造、到蒸馏、到储存、到调制,全部采用手工操作,坚决拒绝酒精勾兑,要以本色示人,决不挂羊头卖狗肉。绝对原酒品牌的核心灵魂就是做中国原酒的领袖品牌。绝对原酒愿意扛起拒绝酒精勾兑的大旗,为中国白酒正名。

记者:绝对原酒为什么选择与高洲酒业合作?

李静伟:1991年,巴菲特和比尔·盖茨被同时问到一个问题:你觉得你的人生中最宝贵的能力是什么?他们给出了相同的答案:专注。专注成就天才,所以刘翔只专注跨栏,乔丹只专注篮球,马云只专注互联网,而高洲酒业董事长杨永祥只专注生态原酒,做成了全球最大的原酒生产企业。

说实在话,我原本的规划是与国内一家名酒企业合作,也与这家企业的高管多次进行了深入沟通。后来,通过记者的介绍,我结识了高洲酒业董事长杨永祥,并受邀专程考察了高洲酒业。在这里,我被高洲人和他们的原酒品质深深地打动了。

众所周知,高洲酒业拥有257年的酿造历史,是全球最大的原酒酿造企业,被业内称为中国名酒巨人背后的巨人。高洲酒业地处天然原始林区,四面环山,林竹茂盛,金潭湖水碧绿,原始植被保留完好,属绝对无污染区域,高洲人坚持传统酿造工艺,坚守固态纯粮酿酒的工艺标准,生产出来的酒是绝对的生态原酒。20多年来,高洲酒业向全国源源不断地输出优质原酒,与行业分享酒都原产地的优势酿酒资源,并成就了许多大中型白酒企业走向辉煌。

高洲酒业的原酒品质正好与绝对原酒的品牌核心灵魂高度吻合。为此,我们义无反顾地选择与高洲酒业合作,共同为消费者打造一款超级大爆品。

绝对原酒要这样做爆品

记者:目前,国内酒类包装同质化严重,而绝对原酒的包装设计简约浑厚,规矩中现阳刚之气,给人一种振人心魄的高雅视觉享受,让消费者在琳琅满目的白酒产品中,一眼就能看到绝对原酒。请您谈谈绝对原酒的设计理念。

李静伟:绝对原酒的定位是简装智饮的杰出品味。酒瓶造型选用高高飘扬的红旗为元素之一,加上中国青铜器中的杰出礼器方形青铜鼎和今年回归中国的皿方罍等元素,象征着顶天立地中国人的涵义。

绝对原酒的包装突出产品的极致概念,其包装设计历时一年,共邀请了6个国家的6家设计公司驻沪机构进行设计,最后由国内设计大师、上海睿狐国际设计总监施雅文女士完成,水晶瓶在意大利打样,水晶瓶盖由德国和意大利两家生产商手工制作,酒标设计则由瑞士设计大师完成。酒标突出了20世纪60年代工农兵的典型形象,让人过目难忘,而60年代的味道更道出了产品的本质。大家都知道,60年代的白酒是绝对不会添加一滴酒精的。

绝对原酒的酒标、酒瓶设计风格上与中国传统文化、与国际时尚接轨,通过艺术性的变现酒类包装,不但提高了产品价值,美化了企业的形象,而且删繁就简,回归了理性消费时代的美学需求,这在保持消费者的忠诚度上将起到非常大的作用,也与绝对原酒的高品质相匹配。

记者:绝对原酒,拒绝酒精勾兑,零添加,返璞归真,19000个窖池,世界之冠,大企业大承诺,假一赔万,一诺千金,特此声明,欢迎社会监督!在绝对原酒的酒标上,我们看到印有这样的庄重声明,并加盖有四川省宜宾高洲酒业有限责任公司的公章。绝对原酒拒绝酒精勾兑,是否就是强调产品的返璞归真?

李静伟:销售强调渠道为王,但是渠道再牛,没有高品质的产品也是枉然。我认为,这个时代,真正的好品牌应当是有不可替代性的,这就意味着该品牌能够在消费者心中制造独一无二的体验。我们需要极致的产品,极致就是归真,极致就是能够和消费者产生情感连接。其实,一言以蔽之,一切都是为了消费者。

中国酒业协会秘书长宋书玉曾感言:做白酒,关键是做好品质坚守和保持品质持续稳定,做一瓶好酒容易,做一批好酒也不难,难的是数十年如一日坚持做好酒。但这并不是做不到,做到了,你就成功了……

而绝对原酒就是高洲人257年来坚持做的一瓶好酒,这是别人所无法企及的。

记者:在白酒市场竞争日趋激烈的现实情况下,绝对原酒怎样才能做到脱颖而出,成为超级大爆品?

李静伟: 绝对原酒拥有三个市场营销秘诀:一是开启了新的最简单的营销模式:建立动销合作社,我派人组团做营销;二是建立一个全新的品类,与众不同;三是口碑传播。对于白酒消费品来说,消费者在购买中也是比较谨慎的,而且要进行反复比较,如何在消费者犹豫、选择中帮助他们做出决策?口碑已经成为重要的决策, 经销商经销你的产品不是拿来自己用的,而是用来换取利益和价值的。产品好不好卖是他关心的第一步。什么样的产品好卖?什么样的产品不好卖?好卖的产品一下子就能切中消费者心坎上的痛点,能把握住产品成为商品的要点。所以,在经销商面前,你必须给出一个明确的答案,这个答案就是你的产品肯定比竞品好卖或者会成为爆品、令消费者尖叫的产品,让经销商获得更大的利润。

在白酒市场竞争日趋激烈的格局下,如果你不是第一个做原酒,也不是最有实力的,就必须进行差异化竞争。这个差异化不是故意去找,而是找痛点,找还没有解决的最大痛点去解决,这是超级爆品成功的第一条法则。目前,品质是消费者最大的痛点,大家要喝得明白。绝对原酒率先扛起拒绝酒精勾兑的大旗,用品质复兴中囯白酒,由全球第一的原酒生产企业高洲酒业生产,彻底摒弃酒精勾兑这个消费者最大的痛点。消费者购买绝对原酒饮用后,会发现其超出预期、物超所值,绝对原酒这个差异化的点构成我们的竞争优势。

我们经过认真的市场调研发现,高品质的原酒是白酒消费者的刚需。近年来,由于国家严控三公消费,白酒行业进入深度调整期,高端白酒市场低迷,而高性价比的白酒却受到消费者的青睐。为此,我们决定为绝对原酒去掉包装喝品质,用品质赢得市场。消费者买的不是便宜,而是占便宜。绝对原酒千元的品质,百元的价位,超高性价比,真正让消费者占到便宜。

我赌的是白酒行业的未来

记者:中国白酒走到今天应向谁学习?

李静伟:我认为,中国白酒首先应该多向同仁堂学习。同仁堂的祖训是:品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工。诚信恐怕是中国白酒目前最大的缺失。其次,中国白酒还应该向小米学习。你看小米为什么火?你只知道小米社会营销做得好,小米去渠道、无营销,那是人家在降成本,人人参与,就不须建什么庞大的营销机构。这也是在降成本,一开始零利润,前年4.1%,去年4.3%,照此下去,小米超过苹果6000亿美元的市值也是指日可待的。小米的核心竞争力是高性价比,具备超低的价格和超强的市场竞争力。

我认为唯一比第一更重要。从0到1,发现新蓝海,是倍增;从1到N,是简单复制,是加法。作为中国唯一原酒品类品牌,绝对原酒受国家商标注册保护,你无法模仿,更无法复制,是绝对的唯一,这一点很重要。绝对原酒只专注创新而非复制;专注质变而非量变;专注蓝海而非红海;专注垄断而非竞争;专注唯一而非第一。从无到1,无即道,道生1,1 生2,2 生3,3生万物。

绝对原酒从无到有,由此开辟了一个属于自己的蓝海市场而成为这个市场的唯一,这样的营销模式开辟了非零和游戏的疆域,着眼创造中国白酒新的价值,把市场的饼做大,这才是商业社会乃至人类社会的救赎之道。

记者:您认为中国白酒的未来发展将会怎样?

李静伟:没有人能够精准预测中国白酒的未来,我期待中国白酒的未来是进步的。照搬已取得成就的经验,是水平进步,如古井推出年份原浆,名酒企业纷纷跟进;山东推出芝麻香,省份也纷纷跟进,紧追不舍。这说明了水平进步很容易,但不利于创新,容易导致白酒同质化,最终形成恶性竞争。我们提倡垂直进步,做别人曾未做过的事,例如我们为仰韶发现的陶香、为林河发现的三香和谐以及为高洲发现的绝对原酒概念。中国白酒如果不在艰难的创新上进行投资,不管现在有多挣钱,将来都会以失败而告终。

我对白酒行业未来发展的研判是这样的:未来,白酒行业将进一步规范,固态发酵酒、固液态混合发酵酒、纯液态酒将会有严格的区分,以次充好、鱼目混珠的状态绝不会持续下去。白酒行业经过最近一段时期的深入调整后,理应回归理性、回归本质、回归原初,尤其是《白酒生产准入细则》的落地与实施,将有助于白酒行业健康理性的发展,靠酒精勾兑的酒企必然被消费者淘汰,对于此时上市的绝对原酒来说,可谓是一个良好的机会。我坚信,绝对原酒对传统白酒工艺的坚守一定会得到回报。十年百亿的豪赌,一定可以实现。

记者:十年百亿,绝对原酒能否成就中国白酒超级大爆品?我们拭目以待,我们将见证中国白酒这一历史时刻。