专访深酒集团董事长沉洪林好酒不便宜经常出国勇敢跨界

专访深酒集团董事长沉洪林好酒不便宜经常出国勇敢跨界

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

记者专访深九董事长沉洪林。蔡慧兰 摄

4月19日,泸州酒业发展大会召开,神酒集团携2019年高端酒庄新品——茂香传承。 它代表着新时代的传承,将国宝熊猫与深酒文化相结合,将通过民族文化将中国白酒文化推向国外市场,让更多的外国朋友爱上中国、了解中国白酒文化。

3月22日,第十三届中国国际酒业博览会前夕,晨酒与马中印联合商会签署战略合作意向协议。 这标志着中国晨九集团正在开拓海外市场,致力于转型升级。 迈出坚实的一步。

2011年税收80万; 2018年税收2亿。 7年时间,深九为当地创造的税收收入增长了250倍。 如何?

4月19日,四川新闻泸州全媒体中心采访中国神酒集团董事长沉洪林。 他的回答是:好酒不卖便宜,好酒常出国,好酒勇敢跨界。 也就是说,深九在苦练内功的同时开拓海外市场,致力于转型升级。 如今,以进入国际主流葡萄酒市场为目标,正走向与海外市场投资合作和贸易往来的阶段。

好酒不卖便宜

卖酒有“门道”:走稀缺路线,防止5年以下葡萄酒“走出去”

记者:当前,从中央到地方都在提“高质量发展”。 您能否谈谈什么是白酒“高质量发展”?

沉洪林:我认为,高品质的白酒,首先一定是“健康”的酒,一定不能生产酒精酒。 例如,我们有五个陈酒生产工厂。 我们坚持传统的固态酿造工艺,从不酿造芳香酒,更不酿造液体酒。 这就是我们对品质的追求。

同时,一定要诚实、可追溯。 要做高品质的白酒,就必须按照国际标准来制作。 第一步是生产健康产品,从粮食种植、粮食收获、粮食储存,到酿造成酒,然后储存在地窖里,具有可追溯性。 如果质量不把关,肯定会被淘汰。

记者:好酒卖不便宜。 据我了解,深九7年时间,地方税收收入翻了250倍。 深酒在卖酒方面有哪些独特的经营经验?

沉洪林:深九走的是“稀缺”路线。 例如,去年有5家生产工厂投入生产。 去年只有大约一家生产厂卖酒,酒窖里还剩下四家生产厂,但收入应该比去年多。 因为酒是老香,多存放一年就意味着多一年沉淀。

现在市场上有几十块钱一杯的酒,但我们不敢做。 因为我们知道,真正的好酒不可能卖得便宜,低价的酒不可能是真正的粮酒。 深酒绝不会让储存期低于5年的酒出厂。

记者:今年,深酒集团参加了糖酒会、酒会和泸州酒产业发展大会。 与去年相比,深九有哪些亮点?

沉洪林:酒的品质也比去年有所提高。 由于深酒走的是“稀缺”路线,去年我们的酒销量减少了,今年又多储存了365天。 葡萄酒的品质通过多年的储存得到保证。

那么包装就更加国际化了。 今年,深九推出了中英文双语包装。 下一步,我们还将推出中文、英文、日文、韩文版本。

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

今年3月,马来西亚-中国-印度联合总商会与中国神九集团签署战略合作协议。沉九供图

好酒出国

敢于打“国际牌”:收购贸易公司并牵线搭桥,与印度、马来西亚战略合作,未来将在20个国家推广

记者:当前,葡萄酒企业正忙着转型升级。 深酒转型升级最大的挑战是什么?

沉洪林:和大多数葡萄酒企业一样,深酒在市场开拓方面也面临着国际化程度较低的问题。 说实话,在北京随便找100个人,估计听说过深九的人就只有几个。 更不用说海外了。

记者:确实,“酒香不怕巷子深”的时代早已过去了。 面对这样的挑战,陈九打算如何转型?

沉洪林:注重国际化。 中国白酒在国外市场上很少见到。 这是我国民营白酒企业抢占国际市场的良好机遇。 今年我们大胆做了以前没有做过的事情,在北京、海南开展了一系列对外活动,把我们的产品销往国外。

记者:您能举一些例子吗?

沉洪林:比如我们收购了一家贸易公司,作为出口白酒的桥梁。 今年我们还收购了海口的一家贸易公司,把一整柜的白酒,大约50吨,销往澳门、香港,然后销往世界各地。

比如签署战略合作协议等。今年酒博会之前,我们与中国-印度-马来西亚联合商会成功签署了战略合作意向协议。 马来西亚商会会长叶伟明表示,通过他们中印马联合商会的平台,晨九走出国门。

再比如参加外交活动,扩大深九的“朋友圈”。 2018年12月15日,辰久在北京举办沉香之夜——中国辰久暨外国使节欢迎晚会。 澳大利亚、意大利、墨西哥、斯里兰卡等16个国家的驻华使节齐聚一堂,共同探讨中国白酒文化走向世界的发展道路,让他们非常愿意在各自国家推广中国白酒、中国陈酒。

新的一年,神酒还将在20个国家推广。

人物酒瓶_人物酒杯窗上字_酒人物/

中国陈九集团建设的陈九村。沉九集团供图

好酒勇敢跨界

建设酒庄生活体验园、酒庄文化产业园、酒庄综合体,不忘助力扶贫事业

记者:据了解,其他酒企也正在准备或筹建白酒酒庄、白酒主题酒店,其中一张牌就是文旅融合。 深九在文旅融合方面有何尝试?

沉洪林:2018年8月,深酒集团开工建设“中国沉酒厂”,总规划面积5万余亩,同步启动沉子国酒等“中国沉酒厂”4A级旅游景区创建位于叙永县祥林镇的林玉镇江阳庄庄和华申酒庄,打造集酒庄建设、文化旅游、健康休闲于一体的生态酒庄特色小镇,帮助林镇绵竹村改变旧貌。 经过近半年的积极努力,目前创作工作已取得初步成果。 4A级旅游景区建成后,我们将努力创建5A级旅游景区。

另外,在古蔺县毛溪镇,还可以看到深酒规划的“世界白酒圣地特色小镇”文化产业项目。 该项目总投资超过260亿元,旨在依托白酒产业,精炼中国白酒。 文化的本质是打造白酒酒庄,包括酒庄生活体验园、酒庄文化产业园、酒庄综合体等。

将旅游与酒庄结合起来,不仅可以带动周边产业发展,促进葡萄酒文化和葡萄酒品牌传播,还能促进酒庄经济发展,帮助当地群众脱贫增收。

记者:除了文旅融合,不少酒企也“跨界”支持我省扶贫事业,带动地方经济文化发展。 神九是怎么做到的?

沉洪林:在“产业扶贫”方面,中国神九集团在国家级贫困县叙永县祥林镇绵竹村投资超过2000万元,捐资建设搬迁中心、道路、卫生站、水电、村道、污水扶贫。 建设污水处理厂等基本生活设施,帮助当地贫困户种植高粱、进厂务工; “教育扶贫”方面,捐款超200万元,在绵竹村建设中国陈九希望学校,解决农民子女就近上学问题; 捐款60万元,为叙永县6所中小学设立“三好生”奖学金,资助“东梁工程”、“朝阳工程”等扶贫和教育公益事业。 (记者魏峰芦洲观察蔡慧兰)

个人名片

沉洪林,1972年出生,泸州叙永人,四川大学工商管理硕士(MBA),中国酿酒大师,(中国)消费经济学会白酒专委会首任会长,中国副食品流通协会酒类专业委员会名誉会长。 中国沉酒集团董事长,中国沉酒厂、沉子果酒厂所有者。 现任四川省泸州市工商联执委、常委,泸州市总商会副会长。

集团简介

中国沉香集团是中国白酒十三香“沉香”型白酒的鼻祖,中国酒庄领先品牌。 它从事酒业、旅游业和建筑业。 2018年,集团总产值达40亿元,上缴利税超亿元。