冬天该如何正确地运输葡萄酒酒商记得收藏备用了

在持续冷空气的威胁下,人尚且应付不过来,更何况娇贵的葡萄酒呢!

如此寒冷的冬天,对葡萄酒来说,并不是什么好事情。毕竟经常会有一些朋友把葡萄酒忘记在后备箱里,几天后想起来一看,整瓶酒都已经结冰了。那么,今天就让我们一起聊聊葡萄酒在冬天运输这个话题。

-01-在什么温度下,葡萄酒会被冻住?

由于葡萄酒中含有糖、盐和单宁等一些酚类物质,一般来说,葡萄酒的结冰点会低于零下6℃。当气温降到零下 30℃ 左右,葡萄酒有可能完全冻住,甚至会出现冻裂、爆塞等现象。

为了证明葡萄酒是否会在零下6℃结冰,国外曾有酒友做过一个实验:他在前一夜把三瓶葡萄酒分别放在室外:一瓶用泡沫塑料包好放在车里,一瓶什么也没包,一瓶则直接放在了雪堆里。第二天他发现自己无意中留在车里的一瓶矿泉水已完全冻住,但那三瓶酒却都没有结冰,即使是那瓶裸放在雪堆里的酒。可见现实生活中并不是所有的葡萄酒都会在零下6℃冻掉。

对于北方的不同省份,葡萄酒的“冻”点自然也不一样。有位酒商分享说,他有一年往新疆发过一批红葡萄酒,当地零下18℃,但葡萄酒并没有结冰,因为他们在箱子外面包裹了一层棉被。我很惊讶于葡萄酒在零下18℃的低温都没有被冻掉,他表示这跟当地干冷,水汽少有很大的关系。

-02-结冰后有什么变化?

胀塞

葡萄酒由液体变为固体,体积是膨胀的,所以从外观上来看,葡萄酒必然会胀塞。

胀塞会对葡萄酒的密封保存造成一定的影响。在这种情况下,氧气很有可能会进入瓶中氧化葡萄酒,随着时间的推移,葡萄酒中的酸度将会变得越来越高,到就是一瓶葡萄醋了。

析出结晶沉淀

过低的温度会使葡萄酒中产生酒石酸结晶,这种结晶是一种白色晶体,比较常出现在白葡萄酒中,而红葡萄酒出现的是酒红色晶体。

对于白葡萄酒,低温出现结晶对酒质的影响不大,许多白葡萄酒与甜白葡萄酒在装瓶前通常会经过低温处理,预先除去一部分结晶,防止装瓶后再出现这一现象。

-03-被冻住的葡萄酒,还能喝吗?

我们普遍认为,冻成冰的葡萄酒,在解冻以后其实还是可以喝的,但是酒质肯定会受到一定的影响。白葡萄酒的口感会下降20%左右,红葡萄酒则会下降50%左右。

轻微的受冻会使葡萄酒出现少量的冰晶,这些冰晶主要由水分形成,而非酒液内的酚类物质。等温度回升到正常饮用温度后,沉淀物会重新溶解于酒液中,因而,轻微的冻害不会对葡萄酒口感造成多大的影响。

如果葡萄酒结冰了,要把葡萄酒放于室温下,让它慢慢融化,切不可采用加热等手段加速融化。融化后我们要观察酒塞的膨胀情况,酒塞膨胀超过三分之一,或者漏酒了,那就赶紧开瓶尝尝,若口感还能接受,喝掉就好,若已经酸掉,那就直接倒掉。

若是膨胀没有超过三分之一,而且也没有漏酒的状况出现,那就让这瓶酒休息上两、三个月,然后在饮用。

-04-冬天物流需要注意什么

1: 加棉被或石棉毯

绝大多数酒商会选择棉被或石棉毯来给运输途中的葡萄酒进行保温,但物流公司会对此额外收费。棉被的好处在于成本低,可以重复使用。

如果要运到黑龙江这样严冷的地区,酒箱外面还需裹一层石棉毯,再在石棉毯外面打上一层膜,以防止冷风渗透进去。即便如此,也只能确保葡萄酒在零下15度以上的气温不被冻坏。

2:货车不要长时间停

在葡萄酒被运到寒冷地区的路途上,汽车的开动能够使得葡萄酒处在晃动之中,因而不会被冻住,but,一旦停车时间长了,即便是加了棉被等保温措施的厢式货车,也会在大雪覆盖车体时发生被的情况。因而有经验的酒商表示,这种情况下,他们一般会要求配两个司机交换着驾驶。

3: 采用恒温车

很多酒商会在冬季采用恒温车运输,或则跟其他大食品公司合作,借用其物流部的恒温运输车,但这样的话,运输成本相比正常情况下会多出两倍。

4: 不要让酒在车上过夜

即使保温发送也不能隔夜,当葡萄酒到达目的地后,需要立即去提货,不要让其在外过夜。夜晚和凌晨的温度更低,葡萄酒受冻害的概率也更高,同时越晚提货,葡萄酒在室外放置的时间越长,受冻害概率也越高。

如果说葡萄酒是有生命的,那么被冻住,就如同它生命中经历的一次大灾难,有的酒能够存活下来,有的则会丧命于这场灾难,但无论如何,它都不会像之前那样完好如初,所以,请爱护好你的葡萄酒,可不要让它上冻结冰哦~

严冬就要来临,为了避免葡萄酒在运输路上遭受风雪袭击,赶紧备货吧!