扬州首届酒器展开展啦近千件藏品争奇斗艳

扬州首届酒器展开展啦近千件藏品争奇斗艳

扬州首届酒器展在5月23日开展啦!此次在486非遗集聚区展出了近千件酒器藏图片,许多稀奇古怪的酒器藏品让开眼界!名酒代理网小编就来带大家一睹这些酒器的风采吧!

本月26日至28日,“中外酒器协会第二十一届全国交流会”也将在这里召开,来自全国各地的藏家将带来上万件酒器藏品,为扬州市民和外地游客献上一份“酒”的文化大餐。

图为:奇形怪状的酒器–人物版

酒器文化图片展开展

千余件酒器藏品风格迥异

酒器,是指饮酒用的器具,在中国古代,酿酒业的发展,使得各种不同类型的酒具应运而生。在爱酒器的人眼里,这些酒具是一个个艺术品,它们见证了酒文化的发展,有着深厚的文化底蕴。

董杭林是大名鼎鼎的“酒器”收藏大家,中外酒器文化协会常务、扬州市收藏协会酒器专委会主任。20多年前开始爱上酒器收藏,便一发而不可收,家里的房子成了他的陈列室。

“每次外出办事,发现有好看的酒瓶,千方百计弄到手;去酒店用餐,先到吧台前瞅;走亲戚串门子绝不放过任何机会。”董杭林表示,当时跑得最多的就是废品收购站,后来参加了“酒器协会”,有了志同道合的朋友,才有了固定的交流寻宝的地方。

486非遗集聚区相关负责人介绍,扬州市首届酒器文化藏品图片展以董杭林历年来的收藏为主,共展出“红色经典 祖国万岁”“学富五车 博古通今”“和睦共处 人与自然”“时光隧道 历史再现”等各类主题近千件风格迥异的酒器藏品图片。

“收藏酒器多年,现在家中‘宝贝’上万件,为了不让这上万个酒瓶束之高阁,发挥其应有的作用,此次我们收藏协会和486合作用图片的形式率先展出。”董杭林表示,现场展出了近30个不同品种,每一个藏品都有一段传奇故事、一个美丽的传说,希望有更多人能够读懂酒背后的故事。

每只酒具背后都有故事

瘦西湖“白塔”登上酒瓶

图为:瘦西湖“白塔”酒具

每只酒具背后都有故事

名酒代理网了解到,市民在展览现场看到,此次展示的酒器大多成套,包括古代历史人物、名著、神话传说、动物、植物、交通工具、军事兵器等多个种类,十二金钗、四大美人、京戏脸谱等人物造型都被雕塑成艺术酒瓶。从品种上来看,有单瓶、对瓶、套瓶、系列瓶;从材质上看,以陶瓷、紫砂为主,还有金属的。在这些展品中,古代酒具、10大将军系列、水浒108将酒器、国外酒器等都是难得的珍品。

在董杭林看来,收藏一方面是一种投资,另一方面也给收藏者带来文化上的享受。以酒器收藏为例,酒瓶本身也许并不值钱,但如果被赋予了一定的历史或文化意义,就会提升其收藏价值。董杭林指着图片上的酒器表示,这些酒瓶里大多仍装有“美酒”,但他更关注这些酒器背后的文化内涵。

“像我收藏的以建筑为主题的酒器,不但有现代化的建筑,还有亭台楼阁造型的酒具。”董杭林表示,其中有一件视为珍宝的瘦西湖“白塔”酒具,反映了扬州的风景风光。

中外酒器交流会周六开幕

图为:梅兰芳纪念邮票版酒瓶亮相

董杭林介绍,5月26日至28日,中外酒器文化协会中外酒器文化协会第二十一届全国交流会暨江苏省第十五届酒器文化交流会、扬州市第三届酒器文化交流会,将在扬州486非遗文化广场举办。本次博览会吸引了来自河北、新疆、山东、山西、安徽、江苏、广东、辽宁等地藏友500余人,展出作品包括各类酒器、老酒,共计上万件。董杭林说,现在国内喜欢酒器收藏的人很多,在扬州约有三五十位爱好者,“但是都以中老年为主,未来希望更多的年轻人能够喜欢酒器收藏。”

“几年前,第十一届中外酒器文化协会春季交流会在扬举行,我特意设计了具有扬州特色的‘扬八怪’题材酒瓶。”董杭林透露,这次他特意设计了“梅兰芳纪念邮票”系列酒瓶,作为礼物赠给来访的中外宾客。这套酒瓶以1962年梅兰芳纪念邮票为主题,邀请扬州一家酒厂特别定制。

董杭林表示在这次交流会上,江西省高级陶瓷艺术师黄永胜设计的彩瓷108将也将亮相,“与我之前的仿铜藏品不同,这一套采用了彩瓷设计,在色彩和造型上颇有特色。”

有独特纪念意义的酒器同样具有收藏价值,爱好酒瓶收藏的朋友们,可以多多关注此类资讯哦!