收藏白酒储藏酒时一定要绕开这些误区

收藏白酒储藏酒时一定要绕开这些误区

现如今越来越多的人喜欢收藏白酒,不管是投资的还是兴趣爱好,我们都想白酒越变越好。但是收藏酒时不能轻易,在收藏白酒后储藏时,如果方式不当,好酒可要被浪费了!

误区一:土中埋酒

传说古代绍兴一带富家生女,要埋上几缸酒在后院里。当女儿出阁之日破土开酒,宴请亲友宾客,名为“女儿红”。也许是因为故事太美,很多人争先恐后将家中好酒埋进土里,等着将来收获一坛琼浆玉液。

图:土中埋酒

误区二:胶布缠酒瓶

不少酒友拿出珍藏多年的老酒后发现酒少了不少,心痛之余四处寻觅封酒之妙招。于是有人想出了用胶布将瓶口缠起来的办法,甚至不少出售老酒的酒商也用这种办法来封酒。然而通过实验会发现,这种方法并不奏效。瓶口挥发出来的物质在胶布上形成白雾,用不了多久时间胶布就脱落了,而胶布上的胶质残留在瓶口生霉变黑,将瓶口弄得很脏。现代白酒的包装形式多种多样,瓶口结构也不尽相同,但整体来说酒瓶的密封性能已经非常好了,容易漏酒的铁皮瓶盖也逐渐被淘汰,不必对瓶盖太担心。若实在不放心,小黎老师有两招可对瓶盖进行加固蜡封,蜡封是古老的封坛方法之一,但该方法只适用于酒坛或者陶瓷头或玻璃头的瓶塞,市面上收藏级的高档酒通常都是采用这种包装形式,像茅台年份酒、邬坛坊定制酒收藏级,密封性本身就非常好。如果是塑料盖的酒就不适合了,直接变形。蜡封还有一个缺点就是比较费事,而且不能重复使用。

图:酒糟埋酒

误区三:酒糟埋酒

有人将白酒用酒糟埋起来储存甚至有商家以此作为噱头来鼓吹自己的产品。一般能相信这种方法的人都是新手。因为但凡会品酒的人都知道,新酒糟味重,老酒几乎没有糟味。用糟把酒埋起来,时间久了味道想想都让人作呕,而且酒糟会受杂菌感染发霉,甚至不乏有黄曲霉等剧毒品种。

以上就是收藏酒时候容易出现的误区,我们在收藏好酒的时候要注意避免了。更多名酒收藏信息请关注本网!