落子粤北青岛啤酒再添活力如虎添翼

落子粤北青岛啤酒再添活力如虎添翼

11月的广东韶关,跟北方青岛相比是温暖的。同样随着青岛啤酒进取的扩张步伐,青岛啤酒的广东市场再度升温。11月28日,青岛啤酒公司通过竞拍,成功将广东韶关“活力啤酒”收入囊中,成为其继今年8月在粤东揭阳新建工厂之后的又一战略举措。

消费者青睐 助力百年青岛喝下“活力”啤酒

位于韶关市浈江区的酒品经销商陈荣贤,已经做了近10年的酒品代理。他告诉记者,广东韶关对外开放的很早,北方品牌在这里的认知度并不高,但青岛啤酒却是个例外,大家都很认这个走到世界各地都可以看得到的中国名牌。自他经营青岛啤酒以来,销量持续增长,产品供不应求。

“过去,我们一般要到距韶关200公里左文章来源中国酒业新闻网右的青啤郴州工厂、三水工厂去提货。以后,青岛啤酒在家门口生产了,我们韶关的消费者很有口福,我的青啤生意也会越做越红火。”随着昨天的竞拍成功,陈荣贤感觉这是个振奋人心的消息,言谈中难掩喜悦之情。

广东是中国啤酒消费量的第二大省,也是国际、国内啤酒品牌争夺的重要市场,消费者对啤酒的选择也非常挑剔。青岛啤酒以过硬的品质、优秀的品牌、丰富的市场推广活动以及对市场的精耕细作,深受消费者欢迎,销量连续十几年持续高速增长。而在粤北,随着青岛啤酒市场占有率第一,市场销量增长率不断领先,青岛啤酒并购活力啤酒的成功就在消费者的青睐之中实现了。

布局科学 青啤在粤北市场“如虎添翼”

记者了解到,青岛啤酒此次竞购的广东韶关活力啤酒公司前身为韶关啤酒厂,创建于1987年,年产啤酒能力已经达到15万千升,曾经是粤北、湘南、赣南一带规模最大的现代化啤酒企业。

韶关地处粤北地区,自古以来是粤湘赣交界地区商品集散中心,亦是粤港澳辐射内陆腹地的“黄金通道”。此次活力啤酒归到青啤旗下,实现了青岛啤酒在广东市场布局上的速度加快,并不断完善。作为华南啤酒市场上精耕多年的青啤来说,活力啤酒显然能助其一臂之力:韶关啤酒市场一直是相对有待开发和竞争的市场,而青啤通过“拿下”活力啤酒,不仅抢占市场先机,而且还能将自身的广东市场、江西市场和湖南市场形成链合,一方面,继续做强做大华南市场,另一方面,可以以韶关为要点,辐射江西和湖南市场,可谓一举多得。

对于青啤此次收购“活力啤酒”,当地政府非常欢迎,有关人士表示:“能吸引青岛啤酒这样享誉世界的中国品牌,又是负责任的百年品牌,是我们的荣耀,他的进入也将极大带动韶关相关产业链的发展;青岛啤酒为我们带来的不仅是新鲜美味的啤酒,更是先进的管理理念和百年酿造工艺和社会责任,相信有青啤的注入,‘活力’的未来会更美好。”

责任先行 百年青啤用责任演绎共赢

青岛啤酒公司副总裁黄克兴对表示:“青啤公司收购‘活力’啤酒后,将充分发挥青岛啤酒自身的资本、管理和技术等优势,用先进的酿造工艺和管理优势,以责任为先导,为‘活力啤酒’注入全新的内涵与活力,青啤在当地要做员工的好雇主、政府的好公民、环境的好朋友。”

今年来,青啤在国内外市场上“连下多城”,不仅连续在国内或兼并或新建多家啤酒厂,而且还在泰国建厂,走出了行业首度真正国际化的“第一步”,被业界视为国际化第三部曲的开端和中国制造模式的最佳延伸。2011年青岛啤酒既有扬州、宿迁、武威、菏泽等一批搬迁扩建项目正式启动;又有福州、石家庄、太原、珠海、滕州等一批迁建项目建成投产,实现了产能与整体装备水平的双向提升;同时,收购杭州新安江啤酒、广东揭阳新建60万千升生产项目、泰国曼谷项目签约,一轮轮收购、新建举措,实现了打通海外市场、基地市场连片运作的双重效果。

数据显示,在完善的公司治理和稳健的资本运作之下,2011年青岛啤酒的销售收入、利润总额、净利润等指标均处于行业首位,核心竞争力和行业领先地位不断提升。前三季度,公司共实现啤酒销售量604万千升,同比增长14.5%;实现销售收入188.9 亿元,同比增长17%,净利润16.6 亿元,同比增长11.4%。

啤酒业内专家表示:不论是此前泰国建厂破局海外,今天并购“活力啤酒”,还是签约刘翔、易建联、陈一冰、何姿等伦敦奥运冠军之队的体育营销再升级,青岛啤酒凭借百年的优秀品质、独特的风味、丰富的品牌情感和责任履行,赢得消费者与价值链伙伴的信任和美誉。未来,青岛啤酒的精进与发展,同样值得期待。

相关链接:

青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”)的前身是1903年8月由德国商人和英国商人合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛股份公司,它是中国历史悠久的啤酒制造厂商,2008年北京奥运会官方赞助商,目前品牌价值502.58亿元,居中国啤酒行业首位,跻身世界品牌500强。

1993年7月15日,青岛啤酒股票(0168)在香港交易所上市,是中国内地第一家在海外上市的企业。同年8月27日,青岛啤酒(600600)在上海证券交易所上市,成为中国首家在两地同时上市的公司。

目前青岛啤酒在中国19个省、市、自治区拥有59家啤酒生产基地。青啤公司2010年完成啤酒销量635万千升,同比增长7.4%,实现主营业务收入人民币196.1亿元,同比增长10.4%;实现净利润人民币15.2亿元,同比增长21.6%。继续保持利润增长大于销售收入增长,销售收入增长大于销量增长的良好发展态势。

青岛啤酒远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界70多个国家和地区。全球啤酒行业权威报告Barth Report依据产量排名,青岛啤酒为世界第六大啤酒厂商。

青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。1906年,建厂仅三年的青岛啤酒在慕尼黑啤酒博览会上荣获金奖;20世纪80年代三次在美国国际啤酒大赛上荣登榜首;1991年、1993年、1997年分别在比利时、新加坡和西班牙国际评比中荣获金奖;2006年,青岛啤酒荣登《福布斯》“2006年全球信誉企业200强”,位列68位;2007年荣获亚洲品牌盛典年度大奖;在2005年(首届)和2008年(第二届)连续两届入选英国《金融时报》发布的“中国十大世界级品牌”。其中2008年在单项排名中,青岛啤酒还囊括了品牌价值、优质品牌、产品与服务、品牌价值海外榜四项榜单之冠;2009年,青岛啤酒荣获上海证券交易所“公司治理专项奖——2009年度董事会奖”、“世界品牌500强”等诸多荣誉,并第七次获得“中国最受尊敬企业”殊荣;2010年,青岛啤酒第五次登榜《财富》杂志“最受赞赏的中国公司”;2011年获得“中国最受尊敬企业十年成就奖”。

青岛啤酒以“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”为愿景,将不断创新,“用我们的,酿造全球消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐!”