中国是葡萄酒的新新世界

中国是葡萄酒的新新世界

葡萄酒在世界各地都比较有名,但中国葡萄酒却是近几年才开始流行起来。 说起葡萄酒,可能比较有名的就是法国葡萄酒,尤其是法国红酒,深受女性的喜爱。 事实上,中国是葡萄酒的“新新世界”,让我们一起来了解一下吧。

中国是葡萄酒的“新新世界”/

法国对外贸易咨询委员会(CNCCEF)去年发表研究报告《走向2050年的葡萄酒世界》,提出了葡萄酒的三个世界划分,除了原来的“旧世界”和“新世界”,还有一个“新新世界”(New New World)包括中国、巴西、印度、东欧和北非。 报告称,随着气候变暖、市场需求、消费趋势和葡萄酒生产的变化,新兴的“新新世界”将对“新世界”和“旧世界”都构成挑战。

在国际葡萄酒行业中,“旧世界”是指法国、意大利、德国、西班牙、葡萄牙等欧洲传统葡萄酒生产国; “新世界”是指美国、智利、阿根廷、澳大利亚、新西兰、南非等新兴葡萄酒生产国。 事实上,根据《牛津葡萄酒百科全书》,中国不属于“旧世界”,也不属于“新世界”,也不属于“新新世界”,而是属于“古代世界”。 与中国一起被归入“文明古国世界”的国家包括中国、埃及、伊朗和希腊。 相关考古研究结论表明,公元前3000年之前,这些地区就存在葡萄酒文明。

中国最早关于酒的记载出自西汉《史记》,其中《大宛传》写道:“宛周围人以葡萄为酒,富贵藏酒至万余石,数十年不败。” 到了唐宋时期,有关酒的诗词有汪涵的“夜光杯葡萄酒催你琵琶即饮”、白居易的“羌笛吹柳,燕姬饮葡萄”(也称“葡萄”)。 ”)。 《古名)》、陆游的《如斟酒,如抱重貂》等千古佳作。 金元时期,袁以山的名著《伏桃酒序》详细记载了酿酒方法:“将梧桐果肉封起来,埋起来,就不能多酿酒;酒越久越好”。 ”。 藏石斛千株者。”

当然,中国现代酿酒的历史始于清朝光绪十八年(1892年)。 “南阳首富”张弼士先生在烟台创办张裕葡萄酿酒公司,正式开启中国工业化酿酒时代,创造了早于“旧世界”和“新世界”的两项纪录——

在城堡装瓶:比波尔多早 18 年

波尔多过去的传统是酒庄只负责种植和酿造葡萄酒,销售则交给葡萄酒经纪人(Negociant),酿好的酒直接由经纪人装瓶。 直到1924年,木桐罗斯柴尔德酒庄的主人菲利普男爵首创了“在酒庄装瓶”的概念,并在酒标上标注了“Misen Bouteilleau Château”。 “酒庄内装瓶”可以更好地保证酒的品质,维护酒庄品牌的声誉。 因此,法国原产地名称管理局(INAO)后来将“在酒厂装瓶”纳入AOC法定产区体系。 木桐酒庄也在1973年从二级酒庄晋升为一级酒庄,成为波尔多五家一级酒庄之一。

张裕于光绪二十年(1894年)开始在酒庄内修建地下酒窖。 历时11年,三次改建,于1905年初冬正式竣工。这意味着张裕至少在1906年就实现了“在酒厂内装瓶。”1907年的《商官报》记载:“至于这个酒窖,振勋(张裕创始人张弼士的化名)几次改变计划才成功。 当他即将成功时,世界各地的工程师都前来围观。 我很惊讶中国人竟然有如此强大的能力。”

首次登上国际舞台:比纳帕谷早 61 年

在世界葡萄酒史上,1976年5月24日在巴黎洲际酒店举行的品酒会具有里程碑意义:由英国酒评家Stephen Spurrier发起的美国葡萄酒与法国葡萄酒的盲品对决中(白葡萄酒是纳帕谷与勃艮第,红酒是纳帕谷与波尔多,9位评委全部是法国人),顶级白葡萄酒(1973年蒙特莱娜酒庄)和顶级红葡萄酒(1973年鹿跃酒窖)均来自加州纳帕谷,而不是法国的勃艮第和波尔多。 目睹品酒会的美国《时代》杂志记者乔治·塔博尔在其著作《巴黎的判断:加州vs法国——革命性的1976年巴黎品酒会》中表示,这次品酒会让人公开承认这是第一次。 “新世界”葡萄酒的地位。

早在1915年旧金山世博会上,中国张裕的“红玫瑰酒”、“雷司令白葡萄酒”、“柯雅白兰地”、“味美思”一举夺得四枚金牌,震惊世界。 当时的美国还处于波本威士忌时代,纳帕谷的酒庄并不多。 直到1962年,49岁的罗伯特·蒙大维第一次欧洲之行归来时,他才确立了这样的雄心:“我想利用美国的技术、管理和营销经验,与‘旧世界’的传统相融合” ”及其酿酒艺术。我们需要激情、信念和勇气,以及必要的研究、开发和新设备投资。总而言之,我相信我们最终能够在纳帕谷生产葡萄酒和加州的葡萄酒可以与世界名酒相媲美。”

这就是介绍中国这个葡萄酒“新新世界”的内容。 现在酒已经走进了我们的生活,也给我们的生活增添了很多色彩。 葡萄酒越来越受欢迎,但喝葡萄酒时也必须注意适量。