肖竹青互联网倒逼白酒产品及价格回归诚信和真实

肖竹青互联网倒逼白酒产品及价格回归诚信和真实

 

今日,第92届全国糖酒会在成都召开。面对目前白酒行业发展现状,白酒行业专家肖竹青在接受中国经济网记者采访时表示,互联网对白酒行业形成了一种倒逼态势,让白酒产品及价格回归诚信和真实。消费者购买白酒产品不再关注广告效应,而是注重口碑和性价比。

肖竹青表示,白酒行业目前进入发展新常态,商务消费、百姓消费成为主流。消费者在选择时白酒产品时,不再关注标王、名奖等噱头,而是更在意酒品的质量和口碑。

他还表示,互联网的出现,让行业中不讲诚信的企业被公众熟知。而酒类电商的蓬勃发展,则让消费者对白酒产品的价格有了新的认识,尽管酒类电商在发展中受到酒企的打压,但白酒行业贴近互联网的趋势不可避免。

肖竹青认为,酒类电商推出网络定制产品的做法值得鼓励,酒企应该借此推出适合自身的电商专品。

从发力腰部产品,推出系列小酒,再到在本届糖酒会中备受关注的预调酒产品,各大白酒企业为应对行业调整可谓煞费苦心。对此,肖竹青表示,预调酒的出现,迎合了消费者对改变白酒口感的需求,知名酒企及食品企业的进入,让预调酒行业获得了井喷式的发展。

但他也强调,任何一个行业进入无利或者薄利状态,在食品安全方面都无法保证。对于预调酒的发展还是应加强监管,避免恶性竞争和价格战。