葡萄酒可以长期保存吗葡萄酒的陈年潜力怎么样

葡萄酒可以长期保存吗葡萄酒的陈年潜力怎么样

对于喜欢葡萄酒的朋友们来说,较为关注的问题莫过于葡萄酒的陈年了。葡萄酒陈年是葡萄酒品鉴过程中不可忽视的一个要素,由于陈年顺利的葡萄酒口感将会更加柔顺、更淡,因此许多葡萄酒爱好者都喜欢陈年。那么葡萄酒可以长期保存吗,葡萄酒的陈年潜力怎么样呢?

要说陈年的问题,有些基本概念需要搞清楚,这些基本概念表述了一瓶葡萄酒在整个生命期的演变过程。葡萄酒在装瓶后,在瓶中有一个变化的过程,这个过程基本可以分为,上升期,适饮期,衰退期。

所谓上升期,是葡萄酒在瓶中发展完善的阶段,并非所有的酒都有这样的阶段,绝大多数新世界的酒,即使是知名酒在上市以后也就可以立即饮用了。但是有一些旧世界的酒这个上升期就比较明显,刚刚出来的时候并不适于饮用,或者太过酸涩不平衡,或者非常封闭没有什么香气,要经过几年在瓶中继续发展成熟,才变得完美顺口。

而适饮期则是葡萄酒变得相对完美顺口的阶段,其中发展到好平衡的时候就叫做试饮期。而葡萄酒过了试饮期以后就开始慢慢走下坡路,失去很多香气,口感也慢慢失去平衡,进入衰退期,不适于饮用,甚至酸败成醋。

总而言之,陈年顺利的葡萄酒口感会变得更加柔顺、果味更淡、风味更佳。而在我们通常的观念里,总以为一瓶葡萄酒越陈越好,其实不同葡萄酒陈年潜力不一样,还需根据单宁、酸等综合评定陈年潜力。