人物杜月笙一生最重要的三杯酒

人物杜月笙一生最重要的三杯酒

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

整个20世纪上半叶是中国最混乱的时期,处于战争、饥荒、贫困和愚昧的深渊中。

俗话说“乱世出英雄”。 民国和抗战时期,确实涌现了很多英雄。但今天不说英雄,我们来谈谈那个动荡时期的“英雄”,那个被称为上海“教父”的人——杜月笙

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

杜月笙

20世纪中国历史上的代表人物,一个名气与名声褒贬不一的人物,十几岁就出道,从白相仁到上海的权贵人物。

关于他的故事有很多,人们津津乐道:

因对前总统黎元洪有恩,被称为当代“春申君”;

因仰慕学者章太炎,并与之长谈,故尊称杜先生;

因为他临终前娶了孟小冬,给了她一个地位,被称为重情重义的男人;

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

杜月笙和孟小东

由于忠心耿耿,他只身赴会营救黄金荣,并成为青帮三巨头的首领。 他因大胆和细心而受到称赞;

他因宁死不做日本傀儡,全心全意支持抗战而被称为爱国榜样……

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

上海三大富豪

杜月笙 张晓林 黄金荣

你的经历越多,你就越能看透这个世界。 杜月笙就是这样的人。他曾说过一句后人津津乐道的人生格言:做人最难吃的有三碗面:人面、人面、情景。

脸——当然很容易理解。 中国人最看重面子。 你对别人以一分敬意,别人也以一分敬意来尊重你。

人情——中国人非常重视感情和忠诚。 滴水之恩,当涌泉相报。

场面——中国人喜欢大场面,场面大了自然就盛大。

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

杜月笙深谙此道。 他不仅懂江湖,也懂寺庙。 他最明白的就是人性的道理。 当然,他能从一个小流浪汉混进十里洋市,他的人生可能是黑白的,后人的评价也是褒贬不一。 能够在良莠不齐的上海外滩站稳脚跟,脱颖而出,可见此人不简单。

杜月笙一生最难吃的三碗面,那么最难吃的三杯酒又是什么呢? 当然有。 作为上海的传奇人物,他的一生也许更像是喝一杯又一杯。

第一杯——孤独

同一杯酒,有的人喝出世间的缘分和甘甜,有的人则喝出世间的孤独和虚荣。

孤独,如李太白的“醉入三人”的饮酒,青莲的独酌,仿佛看到了眉宇间难以寻觅的孤独,难以寻觅的孤独,“皇帝得不到”的固执。在船上”,孤独是不得不喝酒的滋味。

杜月笙生命的最后几年,是孤独寂寞的。 生不逢时,恩人、弟子、朋友等都相应离开了他,尤其是为他引路的桂生姐姐和同为上海三大富豪的张啸林去世后,他更加孤独和悲伤,但与黄金荣晚年不得不扫街的凄凉相比,杜月笙的孤独感更好一些。

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

林桂生与杜月笙

第二杯——遗憾

遗憾的是,正如苏东波举杯分享“人有悲欢离合,月亮有阴晴圆缺”时,东坡举杯,仿佛听到他“欲乘风而归,却已就怕琼楼玉宇,高处太冷。” “梦中醉醒”的凄凉。

就连叱咤风云的杜月笙,也会后悔不已,与他们同归于尽。 杜月笙年轻时,有一个妹妹,因父母双亡而被遗弃。 在上海发迹后,人们四处寻找她的下落。 直到他在香港去世,他都没有找到自己唯一的亲人。

人生中,遗憾是难免的。 遗憾是最难喝的酒,但你必须喝掉它。

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

杜月笙年轻时

第三杯——等待

等待,如李清照黄昏后的《八九冬丽》,等待《西楼月圆》的花事,似乎隔着十里就能闻到她的“香香飘袖”。 因为人减肥了,所以出现了“李三寿”吗?

杜月笙临终前对孩子们说的话:“我没有希望,你们有希望,中国还​​有希望!” 比一代富豪死前还守候,仍然对祖国寄予希望要好。

等待,无论等待什么,都是最痛苦的事情。 等待是一种必须要品尝的滋味。

人物|杜月笙一生中最重要的三杯酒/

杜月笙与蒋介石

无论是清酒还是烈酒。 人生如酒,醉江湖。 酒前有悲伤,酒后有醉意。 倒了,喝了,就醉了。 人生中最糟糕的三种饮料无非就是这些。

杜月笙,就他的传记而言,如果他是强盗,他也有强盗的一面。 当然,他的“偷”是学不来的,但“道”却值得我们一起学习和研究,就像他留给世人的三碗面、三杯酒一样。

无论何时、何地、与谁喝酒,这三杯酒都可以喝好。 这样,这一生就不会白活,也就值了。 因为,我心里得到了一些东西,我得到了清晰,我已经心安了。

如果我能回到1927年到1937年(杜月笙的黄金十年)的某一天,我一定会带一瓶好酒,走进上海的杜公馆,和杜先生喝一杯,看看他如何是一个人的。