国威先行者位于山东半岛的吉斯波尔是如何做

国威先行者位于山东半岛的吉斯波尔是如何做

近日,5月烈酒进口数据再次出炉,威士忌品类再一次实现量额的同步快速增长,国内威士忌市场的火爆程度依旧。

作为国威先行者的烟台吉斯波尔酿酒有限公司(以下简称:吉斯波尔),不久前一举斩获2023年旧金山世界烈酒大赛(San Francisco World Spirit Competition,简称SFWSC)三项金奖,再一次奠定了其在国内威士忌行业的先锋地位。

  这家来自山东半岛的威士忌酿造企业是如何利用其独特的产区与地理优势,将中国威士忌这一新兴产区带上了世界舞台的?

北纬30度的黄金酿酒带

在北纬30度附近,不仅诞生了葡萄酒品类的法国波尔多产区、美国加州产区,同时也诞生了白酒品类的中国黄金酿酒带。

北纬30°被誉为“地球脐带”,拥有带湿润季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润的气候条件,造就了天然的发酵容器,有益微生物的繁衍提供了极好温床,而微生物则是酿酒的关键。

无独有偶,处于北纬37度的山东半岛产区,三面环海,降水适宜,空气湿润,优越的生态环境适宜酿酒微生物的繁殖以及各类粮食瓜果生长。这不仅为葡萄酒、烈酒等品类提供了一个天然的酿造环境和条件,还令成为了中国的黄金酿酒带之一。

在中国酒业协会发布的《2022-2023中国威士忌产业调研报告》中,山东半岛已成为了已投产的国产威士忌的核心产区之一,且早已拥有了其他产区所不能比拟的酿造历史积淀。

而吉斯波尔则正好处于其核心位置。

海上仙山、道教全真派发祥地:昆嵛山

被称为胶东屋脊的昆嵛山(崐崳山),也被称为海上仙山之祖,是人间的无染清静之地。昆嵛山(崐崳山)古时称姑余山,即仙女麻姑的遗祉。据考,蓬莱、方丈、瀛州等海上仙山,皆为昆嵛山(崐崳山)所派生,故有“海上仙山之祖”的誉称,亦是著名的道教全真派发祥地。

相传麻姑得道成仙,秦始皇东巡寻找长生不老仙丹,王重阳及七布道,八仙修道的等等佳话均来自于此山。

  昆嵛山是典型的温带季风气候,四季分明,气候温和。据观察记载,此处年平均气温11.6°C,全年无霜期199.2天,吉斯波尔的威士忌酿造之旅的开端便来自于此。

威士忌又称生命之水,昆嵛山作为中国道教全真派发祥地,拥有优秀的水源,属含偏硅酸重碳酸钙钠型优质矿泉水。其优越的地理条件无法复制,仿佛是威士忌酿造的天选之地,具备高品质威士忌酿造的所有优先条件,所以也被人们逐渐称为:东方苏格兰,中国的斯佩塞。

  受和海洋气候的双重影响,昆嵛山有着丰富的水资源,吉斯波尔酿酒的水,正来自于昆嵛山国家森林公园,优质的水源酿酒,成为了吉斯波尔威士忌品质的保障与基石,这也便是吉斯波尔能够走出中国,走向世界的底气与实力的最初来源。