白酒应该如何储藏保存的过程中如何避免白酒挥发

白酒应该如何储藏保存的过程中如何避免白酒挥发

俗话说,酒是陈的香,越陈越贵。近年来,市场上年份酒层出不穷,异常火爆。年份酒以其珍贵、稀有、风味独特、口感好等特点迅速受到广大消费者的追捧,越来越多的消费者也开始加入到收藏白酒的队伍中来。那么白酒应该如何储藏,保存的过程中如何避免白酒挥发呢?

白酒应该选择使用坛子比较好,因为坛子自身含有多种矿物质,用它来装酒能经久保持酒的香味,会令酒更香更醇,促进酒的老熟。而且若是长期储存那肯定要环境比较好的地方才行,如要找一些阴凉、干燥的地方,这样对于酒包装和防止酒挥发都有积极的效果。否则环境过于潮湿的话,即使酒本身不受影响,酒包装也会遭遇较大危机。因此,阴凉低温,25℃以下的环境对白酒的保存会起到很好的作用。

然后,收藏白酒前一定要先检查封口是否有遗漏现在。虽然现在的白酒包装技术不断提高,白酒封口也做得比较好,但是为了以防万一,所以在白酒保存前先用鼻子闻一下封口,如果能闻到酒的味道就说明封口不好会有挥发。然而我们可以用购买食品保鲜膜,在酒瓶封口的地方多缠绕几下,可以预防酒的挥发。

总之,瓶装酒放在家中,室温随季节变化,夏天可达35度左右;冬季空气温度低1度—5度,且气候干燥,加上酒瓶包装的原因,瓶中酒的香味物质、水、乙醇容易挥发或渗漏,从而使酒的质量下降,一定要避免挥发变质!