老酒值得收藏吗什么才是收藏概念的老酒

老酒值得收藏吗什么才是收藏概念的老酒

近几年,随着酒类市场的扩增,老酒的社会地位与价值也逐渐体现,而老酒也成为了很多收藏家不可错过的美酒佳酿。并且老酒收藏是一种另类的文化收藏方式,它不仅关乎藏品的外观、口感,更关乎其历史、文化,因此将老酒称为“可以喝的古董”绝不为过。那么老酒值得收藏吗,什么才是收藏概念的老酒呢?

首先,老酒指的是早期生产出厂的瓶装酒。

目前市场尚未对老酒的年份进行界定,但通常意义来说,至少十年前生产的纯粮酒才称得上是有老酒基因。而真正有收藏价值与收藏意义的老酒,则应是在九十年代中期前生产出厂。

其次,原瓶、原装、原标——有真实的年份记录。

以一瓶1979年的五粮液为例,它的真实年份记录是1979年,不仅如此,它保留了原瓶、原装、原标的状态——原瓶指的是该瓶为七十年代生产的玻璃瓶;原装指的是在四十余年前,酒厂工人便将酒进行了包装与封口;原标则指的是,酒的酒标亦在七十年代出厂时便已粘在酒瓶之上。这一瓶七十年代生产、包装、封口、贴标的酒历经岁月流转,留存至今,成为真正意义的老酒。

再次,老酒收藏,根本在于酒的历史与文化。

一瓶老酒,可以被认定为“收藏级别”,那么它一定具备历史与文化的双重属性。老酒收藏,是一种文化的回归。只有附着文化与历史记忆的酒,才能称得上是严格意义的收藏界认可的老酒。为了与市场上各种混乱的老酒概念相区分,此处以“收藏老酒”称之。以新瓶装老酒,或者用老瓶重新进行包封、重新贴标,在藏界都视为造假,算不上是严格意义的收藏老酒。真正的收藏老酒,应保持其外观、内在的完整与一致,它的酒体、酒瓶、酒盖、酒标、甚至酒的封膜都是时代的缩影。

总之,老酒,是带有愉悦的陈味、附着历史记忆、有真实年份记录、具备投资属性的一种不可再生的文化资源,是一种具有收藏价值的美酒佳酿。但是在这里我也要提醒一下大家,并不是所有的老酒都值得收藏哦!