酒神中国古代文人不可错过的三大酒神

酒神中国古代文人不可错过的三大酒神

说到葡萄酒,它在我国有着非常悠久的历史。 我国的酒文化也非常独特。 即使到了现代,大多数人仍然习惯在酒桌上交流。 尤其是男人,不喝酒总感觉少了点什么。 在古代更是如此,尤其是那些文人墨客,没有酒就永远无法交流。 有的人不但喝酒好,时间长了,不喝酒连写字都写不了。 这些坚强的人即使喝醉了也能写出好诗。 今天我就跟大家分享一下三位善于饮酒的文人的故事。

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

1.刘玲

在我国,有一个文人非常潇洒不羁的时代,那就是魏晋时期。 当时的文人大多是隐士。 为了排解心中的郁闷,喝酒自然是少不了的。 当时有一个非常有名的文人团体,共有七人,称为竹林七贤。 这七个人经常在一起喝酒聊天,其中之一就是我们要说的刘伶。

刘玲非常大胆不羁。 他不但睡觉不穿衣服,连被子也不盖。 他声称世界是房子,房间是衣服,而且他喜欢喝酒。 这个男人有多喜欢喝酒? 酒精是他日常生活的一部分,他几乎不清醒。 后来,相传酒神杜康下凡开导刘伶,赐给他一碗仙酒。 刘翎喝完之后,醉得很厉害。 他醉了三年,期间被埋,三年后活了下来! 当然,这是当时流行的传说,但这也从侧面反映出刘陵喝酒的水平有多么高。

人物酒杯窗上字_酒人物_人物酒杯图片/

2.李白

说起李白,自然少不了酒。 在李白的所有经典形象中,都少不了酒杯。 这位大神不仅能诗、能舞剑、能喝酒,而且还是一个多方面的强者。 杜甫是李白的著名粉丝,他在其经典诗作《八仙饮酒歌》中用最多的诗句来描述这位大诗人饮酒时的无拘无束的状态。

诗曰:“李白作饮酒诗数百首,睡于长安城酒楼,皇上召之,上不上船,自称是酒。”不朽。” 这是什么概念? 李白喝了一瓶就喝了一百多首诗! 你喝多少? 他喝得太多,睡在长安市集的一家酒楼里,甚至不顾皇帝的召唤。 为什么? 因为李白说他是酒中成仙! 我想没有其他人能喝到这种程度了。 当时皇帝最宠爱的高力士甚至为他脱掉靴子,只为他的诗。 喝了这个,确实可以算是酒神了。

人物酒杯窗上字_人物酒杯图片_酒人物/

3、贺知章

说起这个人,有些朋友可能记不住是谁了。 但说到“薄叶不知谁剪,二月春风如剪刀”,大家都有印象。 这位何先生不仅是一位诗人,他还是浙江历史上第一位状元学者! 而且他当时在朝廷中担任过数职,在书法方面也有很高的造诣。 李白还为他写诗。 ,人称何健。

那么我们的何主管到底有多厉害呢? 《八仙饮酒歌》中也有这样的记载:“知章骑马如船,眼花缭乱,睡在井底”,也就是说,我们的主管他还能坚持吗?酒后骑马。 但这人喝醉了,骑马跟坐船一样摇摇欲坠。 这么一晃,他就从马背上摔了下来,迷迷糊糊的摔到了井底! 大家赶紧去看他,却发现那人已经在井里睡着了,安然无恙。 喝得这么好,堪称酒中英雄!

酒人物_人物酒杯图片_人物酒杯窗上字/

到了现代,随着时代的发展,我们大家的社交方式也越来越多样化,已经远远不仅仅是喝酒那么简单了。 然而,葡萄酒作为最经典的饮品之一,仍然是我们餐桌交流的主角。 在这里小编要提醒大家,喝酒是可以的,但是一定不要给身体造成过度的伤害!