人物  胡波怀着梦想和情怀追求匠心30年

人物 胡波怀着梦想和情怀追求匠心30年

酒人物_人物酒杯图片_人物酒瓶/

人物酒瓶_人物酒杯图片_酒人物/

文/刘晓娟

人物酒杯图片_酒人物_人物酒瓶/

跨越汹涌的暗流,实现你的宏伟梦想。

有人说,这是一个极度简单、极度真实、极度高效的时代。 它需要你用自己真正的努力在最短的时间内触及事物的本质。

对于白酒行业,尤其​​是豆酒行业来说,“效率”是人们最忌讳、回避的两个词。 但在这个时代,一切都在发生变化——消费者变得更加注重质量,顾客更加谨慎。

因此,无论追求高效率还是慢节奏,酱酒行业的企业家或企业只有两条出路:要么更加专注,要么更加坚定。 让每一步、每一滴汗水、每一份获得感、每一份幸福感,都成为实现梦想路上最珍贵的印记。

当胡波在20世纪90年代初进入茅台时,他开始对专注和决心有了自己的认识和实践。 加入茅台酒厂的决心和对茅台酒行业的专注,让他近30年来始终保持酿造一瓶好茅台酒的初心,依然执着于实现“一坛好茅台酒”的梦想。葡萄酒”。

梦想的起点

胡波的宏伟梦想可以追溯到1992年进入茅台时。 “我在茅台工作了23年,我的一生早已融入了这个地方,融入了茅台酒。”

胡波出生于茅台镇春树村,对茅台酒有着深厚的感情,三十年来一直致力于茅台酒事业。 参与创作《学酒·窖藏1988》,主导创作明星酒单品《珍酒·简十五》。

2014年,胡波全身心投入中欧国际工商学院学习。 在与中欧校友企业家的思想碰撞下,他宏伟的梦想开始萌芽,“波波酱酒”品牌由此诞生。

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯图片/

波波江酒的前身是位于茅台镇酱香型白酒核心产区的绅士酒厂。 始建于1984年,已有38年的酿造历史。 该酒庄于1998年被胡波家族收购,2007年,酒庄搬迁至茅台镇春树村十八子组,实现了基酒规模化酿造,为大企业贴牌销售。

2014年,胡波创立了波波酱酒。 回归本源是他的使命和理想,但显然时机还没有到来。 胡波还提到,“当时波波酱酒还处于基础阶段,这么多年的茅台酒酿造经验告诉我,前几年一定要用来生产,打好基础,提高品质。”

2020年底,胡波重返波波江酒业,终于有精力投入到公司“小而美”酒庄的建设和规模化“波波江15”产品的打造中。

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯图片/

“终于到了为你的宏伟梦想起航的时候了。”

型号变更与品质坚持

作为葡萄酒行业从业30年的老手,他该如何创新,让波波酱酒变得更好?

“在酱酒行业30年的经历中,对我影响最大的是品质,对品质的坚持,以及对文化的深入探索。 这一点在我进入任何一家公司都不会改变,尤其是在波波酱酒。 ”

在胡波看来,“我们一直在不断思考,波波酱酒应该通过什么渠道、什么样的宣传、什么样的体验来满足消费者的创新。 我们必须运用创新思维。 重建人与货的关系,从消费者的根源解决波波酱酒的长远发展问题。”

人物酒杯图片_酒人物_人物酒瓶/

作为在酱酒行业拥有30多年经验的老兵,胡波不仅需要合理运用“经验”,还需要结合波波江江酒业公司的实际情况,实现差异化、变革和转型。创新。

对于痛点的症结,胡波认为,“任何一家葡萄酒企业,只要把品质提升起来,即使营销走得慢一些,也一定会越来越好;” 其次,葡萄酒行业始终承载着传统企业的遗产。 在品牌的阴影下,主要关注的是渠道和B端,但波波酱酒自诞生以来就专注于C端,专注于更贴近消费者的地方。”

人物酒瓶_人物酒杯图片_酒人物/

以此为核心,波波酱酒持续打造以消费者为中心的BOBO酱酱酒吧,目前已遍布全国23个省份。

“这也是波波江酒近年来快速增长的原因。即使疫情反复,我们整体仍处于增长状态。因为渠道数量并不能决定消费者数量,消费者永远会选择品质。”好的、高性价比的酱酒,这是不可动摇的铁律。”

在变革中坚守品质,是胡波定制波波酱酒的最佳方案。 它就像黑暗中的灯塔,是实现宏伟梦想的方向灯塔。

工匠与酒

“有人说酱酒的时代已经到来,我觉得是好酒的时代,或者说是专注于做好产品的‘好民经济’时代。”

在胡波看来,“波波酱”三个字,是对什么是波波酱酒的梦想和情怀的最好诠释。

“几十年的酱酒生涯,包括短暂的创业经历和在中欧的学习,让我意识到每一个企业创始人都拥有宏伟而伟大的梦想,并且都非常期待自己梦想的实现。 然而,实现梦想的道路是崎岖而惊心动魄的,但怀揣远大梦想的成功企业家必须坚持匠心精神。”

在风起云涌的梦想之旅中,太多企业趁着酱酒的火爆,在近年来展开了渠道资源的赛马竞争。 市场鱼龙混杂,酱酒产品良莠不齐。 企业为了追求短期经济效益而放弃质量。 有的企业甚至在原料上做文章,用外地的高粱代替本地的小红米。 “快”已成为行业通病。

人物酒杯图片_人物酒瓶_酒人物/

为了保证酿酒高粱的品质和产量,波波酱酒在遵义鸭西镇建设了自己的红缨糯高粱种植基地。 从原料开始就严格把控酒的品质,精心种好粮,酿好酒。

胡波说:“酿好酒,须久磨人心。 波波酿酒师始终坚守着这份手艺,抱着不闻窗外事,专注酿造好酒的态度。 ,将匠心坚持到底。”

公司取名为“波波酱酒”,代表着对梦想的执着和匠心精神。 酿酒起步较早的波波江酒业,不以产量换效率,而是坚持以时间换质量,保留老酒、风味酒1000余吨。 波波江目前重点关注的15款单品,均精选8年以上的优质基酒和15年以上的珍贵老酒进行调配和评价。

人物酒瓶_人物酒杯图片_酒人物/

酱酒单品的成功打造并不是胡波在产品领域的第一次挑战。 胡波曾说过:“我们要围住一棵树,即使这棵树是从幼苗开始的,但世世代代的人都会围住它。 这棵树经过浇水、施肥,终于长成参天大树。 参天大树,树越大,根越深,才能经受风浪的洗礼。”

如今的波波江15,就是胡波正在培育的自己品牌的“参天大树”。 他说:“我希望通过波波酱15成为中国酱香型酒第二梯队的知名品牌和千元价位的核心产品。即使是未来,无论是一年还是一年,十年,我们一定要做好,做得更好,让这款产品成为啵啵酱酒的代名词,成为酱香型酒行业的知名单品。”

人物酒瓶_人物酒杯图片_酒人物/

酝酿美好生活

“人类一切努力的伟大目标就是获得幸福。” 人们日益增长的美好生活需要,让美好生活成为人们追求的重要目标,而实现美好生活的基础就是创造优质的产品。 鸳鸯酱酒规划的600亩中,400余亩用于葡萄酒生产,200余亩用于鸳鸯酱酒产区的旅游和深度酒体验。

谈及其中的深意,胡波表示,“波波江江酒以酿造美好生活为己任,用一坛好酒让大家喝得开心、开心。我们想借一个小而美的酒庄来庆祝一下。”未来消费者来到这里参观、体验,增添一份幸福感和愉悦感。”

人物酒杯图片_人物酒瓶_酒人物/

从二期观景亭俯视

“小而美”是胡波为波波酱酒量身打造的理念,其“三小三美”的企业定位也源于此。

“三小”即“小增速+小目标+小生态”,以每年不超过30%的增速实现三年10亿的销售目标,积极参与人与自然的关系、酒与自然、与人。 构建和谐发展的生态环境; “三美”是“体验之美+酒之美+共赢之美”。 通过一站式深度体验,承载了波波酱酒的品质之美、匠心之美、工艺之美,让消费者享受到高性价比的消费体验,客户可以持续稳定地实现收益价值,员工也可以在企业中实现个人价值。企业。

波波江酒注重消费者的消费体验。 波波粉丝不仅可以在全国波波江酒馆享受精彩的酱酒文化体验,公司还集贵州旅游、特色贵州美食、风情晚会、美酒体验于一体。 我们每月举办1-2场茅台酒文化深度体验游,邀请消费者体验酒城风情,体验神秘古朴的茅台酒酿造工艺和文化。

“从西北唱进波波”、“最耀眼的民族风”、“来自草原的歌声”、“唱响激情岁月”、“梦幻贵州夜游”……波波江江酒为消费者提供了独特的产品。不同的季节。 端午制曲、品酒体验、酿造坊制作体验、酱酒知识互动等具有工艺特色的互动体验。 一系列不同主题的深度体验游让消费者真正看到匠心,真正体验美好。

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯图片/

人物酒杯图片_酒人物_人物酒瓶/

正如胡波所说,“我们很多消费者,特别是粉丝级客户,来到我们公司更多地了解了小而美的理念,也都很认同。虽然东西少不一定好,但好东西一定要少。要建设这样一个小而美的酒庄,首先要提高品质。”

“打造小而美的酒庄,核心理念是实现人与酒、酒与自然、人与自然与酒的有机融合。 首先,葡萄酒必须与自然融为一体。 酿酒本来就是微生物的生意,只有环境好,微生物才愿意留在这里。 酱香型酒的神秘之处就在于它含有多种风味物质和微量元素。 我们要做的就是为微生物创造一个良好的环境,而这个环境必须是自然的。 解决了。 所以我们用600亩的一半用于酿酒,近一半用于回归自然,让酒与自然、人与自然和谐共存。”

谈到人与自然、人与自然与酒,胡波说:“我们希望顾客来到茅台镇的波波江酒庄,不仅能喝到好酒,还能在美好的环境中体验自然。”环境。 ,欣赏茅台镇的美景,畅饮心情,度过美好的旅行时光。”

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯图片/

胡波是马酒酒的“老手”,与马酒酒已是30多年的朋友。 这30年的积累和经验,化作他回归波波酒的强大力量——坚持品质,以消费者为中心,打造“BOBO”“江江酒馆”,孵化“波波江15”这一规模化单品用一千块钱,建一座小而美的酒庄式酱酒厂; 而波波酱酒也将不断加深胡波与马九之间的爱情和亲情。

在不远的将来,胡波将带领波波酱酒人,坚守工匠精神、专注专注,抵御惊涛骇浪,实现波波酱酒的宏伟梦想。

来源 糖酒新闻(ID:tjkx99)