四特酒廖昶一个给四特带来希望的掌门人

四特酒廖昶一个给四特带来希望的掌门人

很多时候喜欢一件事往往是喜欢与这件事相关的某个人,有时候记住一家企业也可能仅仅是因为一个人。小编就因为廖昶这个人而去关注四特这家酒企的。

廖昶,1966年6月出生,江西樟树人。1988年7月大学毕业后先后在樟树市机关多个部门工作过;1998年开始进入四特酒有限责任公司,任副总经理。

上个世纪九十年代中期,四特由于经营体制、机制转换上的“慢好几拍”,企业管理落后,生产效益低下,负债率很高,业绩一度跌入低谷。在市场经济浪潮的搏击中,国有体制的滞后性等弊端严重制约了企业的发展。到20世纪末,四特酒逐渐淡出国人的视野,成为江西的一个区域性品牌。

2002年,在四特工作近四年的廖昶临危受命,出任江西四特集团董事长、总经理,开始了他在四特带领千名员工创业谋新路的日子。“其中的酸甜苦辣只有个人才能深刻地体味”。在一次采访中廖昶如此回忆初上任时的艰辛。为摆脱窘境,廖昶带领他的四特团队痛定思痛。为摸清整个行业形势,他一心扎根市场一线,对市场进行了全面的把脉。在充分研究市场后,廖昶制定出“立足省内,面向全国,张弛有度,突出重点”的整体规划,提高产品的高中低端市场占有率。

一系列举措出台后,四特业绩取得大幅提升,无论是业务团队还是经销商群体的信心都成倍增加。

2005年7月,在廖昶的带领下,四特顺利完成了公司改制,转变了经营机制,提升了公司核心竞争能力。他带头加强学习,亲自带领员工搞科研,开发出上百个品种。在他的带领下,四特品牌不断做大做强,业绩一路攀高。

到2012年,四特酒公司实现销售收入近50亿元。不过对于这一数字,廖昶表现的很淡定,在一次采访中廖昶这样说“我最看重的不是销售量多少,而是四特品牌在市场上的深度,这不是具体的数字就可以简单反映出来的价值。未来四特品牌如果能够拥有瑞士的手工表、意大利的鞋坊一样的品牌高度,我或许就可以骄傲的说自己成功了。”

2013年以来酒业进入深度调整期,寒流侵袭整个酒行业,而四特绩也多少受到一些影响,对此廖昶认为:“中国酒业是一个由岁月酿就的行业,企业应倾注更大的力量于白酒科技创新,加大白酒科技含量,认认真真做好白酒事业,踏踏实实练好内功,坚持走差异化道路,白酒行业一定会迎来更好的明天。”

相信在廖昶的带领下,四特的下一个跨越式发展就在前面。