库尔丹特的热播为茅台镇酒奠定了巨大的风头

库尔丹特的热播为茅台镇酒奠定了巨大的风头

酒人物_人物酒杯图片_人物酒杯窗上字/

文/志军

以扫黑除恶为主题的电视剧《快点行动》在春节前开播,吸引了无数粉丝追剧。 该剧在央视热播,成为年初第一档热播剧。 该剧的热度一路走高。 不仅爱奇艺上的人气值打破了该站历史记录,突破11000,豆瓣评分高达9.1,超过62%的人给出了满分。

热播《快点》的销售效果

令人惊叹的是,随着《狂飙》系列的热播,该剧展现出了超强的带货能力——剧中角色高其强爱不释手的《孙子兵法》已售罄,而他最喜欢的猪脚受到追捧,剧中“嫂子”孙淑婷的烫发发型被争相模仿。 高启强遇到重要事件总是嚼咖啡的角色也被网友打造。

酒人物_人物酒杯窗上字_人物酒杯图片/

该剧的销售效应或许很快就会蔓延到茅台镇的白酒上。 然而,茅台酒需要承受戏剧带来的负面影响。 因为在《狂飙》的剧情中,有一段与酒有关的内容,但剧中的酒并不是按照正常的销售模式呈现,而是被剧中的“黑帮人物”当成了工具洗钱。 这样的剧情设置不仅在一定程度上反映了现实,同时也在不经意间“抹黑”了贵州白酒。

剧中,有黑帮兄弟高启胜与流氓小子唐小龙的对话场面。 在提到白酒时,唐小龙大胆地向观众公布了一个“用白酒还债”的洗钱套路——这样的剧情设定,片方或许不是故意的,但事实上,已经为茅台埋下了一个超级大雷镇白酒。

白酒流行“情节植入”

近年来,在白酒行业,为了进行市场推广,实现品牌传播,选择热门影视剧进行广告植入,已经成为行业内比较流行且成熟的操作方式,因此受到很多人的追捧。酒类品牌。

对于很多电视剧来说,只要在剧集内容中提到具体的产品,就很可能在商业领域形成带货的效果。 注重追击效果。 比如茅台植入了吴京主演的《战狼2》,剑南春植入了冯小刚导演的《芳华》,江小白植入了陈坤、白百何主演的《火锅英雄》等等,都产生了实际效果。交付效果。

酒人物_人物酒杯窗上字_人物酒杯图片/

不过,说到对影视剧植入式广告的喜爱,就不得不提金六福了。 通过影视剧的植入,金六福也收获了巨大的效益和品牌传播成果。 虽然没有公开数据说明由此产生的投放效果,但在日常白酒消费场景中,往往可以得到“一坛好酒”进行促销。 影视剧广告植入后的产品投放效果验证。

金六福的《一谈好酒》2016年11月上市后,围绕营销和品牌建设,迅速推出了火爆的剧集植入模式:植入荧屏男神胡歌主演的年度商战剧。 《猎场》植入田雨宇执导的爱情剧《前任3》拿下20亿票房,植入佟丽娅主演的抗战剧《爱国者》,植入都市剧孙俪主演的《安家》…

“飓风”卖酒,贵州躺枪

在影视剧广告植入方面,如果说茅台、剑南春、江小白、金六福都尝到了甜头,那么,正在热播的电视剧《飓风》则为茅台镇带来了不小的收获。 也许这是一个令人痛苦的事情。 因为涉及白酒内容,所以绑定了卖酒、流氓、洗钱等情节,而剧中作为洗钱工具的白酒厂所在地更是被“宠坏”了。剧中的黑道人物——贵州。

俗话说,人坐家,祸从天降。 剧中黑社会人物“卖酒”洗钱,却让贵州白酒躺枪,“刀哥”唐小龙头上戴上了“又贵又难吃”的帽子。

剧中提到茅台镇饮酒时光的故事设计,成为茅台镇人最不想看到的“承载内容”。 他经营的非法高利贷生意披上了合法的外衣,在贵州的一家酒厂与他人合作,然后在网上开了一家商店。 在他放出的高利贷中,堂堂正正地将正常利息写入了贷款之中。 合同中,对于那些无法写入合同的“非法利益”,通过要求借款人到其网店购买高价酒来向借款人收取费用,从而“洗钱”利息。

酒人物_人物酒杯窗上字_人物酒杯图片/

显然,在唐小龙的运作中,酒只是他洗钱的工具。 他的卖酒生意只是一种极其隐蔽的洗钱行为,这是法律、情感和理智都不允许的。

“又贵又难喝”的评价危害有多大?

当白酒成为洗钱的工具时,控制者卖的就不再是白酒,而是黑钱合法化的道具。 现实中,它类似于用作“抵债酒”的产品——可以用来抵债的产品通常定价是双倍的,而且与账户价值相比,产品会显得很糟糕,但这一次它酒的质量有多差已经不再重要,重要的是酒本身是否有可能成为洗钱的工具。

话剧《库斯特》中,黑帮唐小龙用一句台词评价贵州产并用于洗钱的白酒质量:标价2000多元的酒很难喝。 从歹徒嘴里说出的这句“味道很糟糕”,势必会起到带货的反效果——对那些高价劣质的酒发出“杀令”,无疑是歹徒之口。贵州.

酒人物_人物酒杯图片_人物酒杯窗上字/

在已经广泛形成的“贵州白酒=茅台镇酒”的市场消费认知中,黑派人士所说的“又贵又难喝”的说法所带来的杀伤力,必然首当其冲。 茅台镇酒。 毕竟,在现实的白酒市场中,由于存在一些抱着杀鸡取卵心态、趁机进进出出的投机客,很多茅台镇的白酒都采取了这种“贵而贵”的做法。难以接受的”运营模式。 为了谋取最大利益,而这样的做法最终会损害茅台镇的利益。

“快点”卖酒,贵州白酒中枪,但茅台镇心脏中枪。 因此,可能的后果有很多种,我们可以在这里做出预测。

后果之一就是,为了维护自己的声誉,贵州白酒开始重新洗牌,主动将那些“又贵又难吃”的白酒下架。

第二个后果是,在“贵、难喝”的认知引导下,消费者主动放弃贵州白酒,从此与贵州白酒绝缘,进一步刺激贵州白酒走向极端。

第三个后果是贵州白酒向《快点》剧组寻求名誉损害赔偿,或利用节目热度开展公关活动,消除负面影响,提升正面形象。

第四个后果是“酒酒热”成为压垮骆驼的最后一根稻草。 茅台跌下神坛,茅台镇酒衰落,进而引发中国白酒市场的洗牌。

“飓风”能否点燃雷霆导火索?

一切的发生都是有原因的,有时只是缺少一个触发因素。 比如刺破酱酒的热泡沫,比如茅台镇酒雷暴。

在前几年酱酒热潮的背景下,茅台镇酒一片混乱,雷雨天气的风险也越来越大。 在等待雷雨的同时,《快点》中的黑派人物表示“又贵又难“喝”,可能会从消费端点燃茅台镇白酒雷雨的导火索。

希望贵州白酒行业监管部门、行业协会和白酒企业领导引以为戒,通过“自我洗牌”主动净化市场,将茅台镇白酒雷暴风险降到最低。

去年春节期间,懂酒的真相推出了以“看透酱酒”为主题的系列节目。 《2022年茅台酒展望,酱香型产区的7大“坑”》《2022年,茅台酒“雷雨”指数谁更强? 《茅台镇的疮口不是一块胶布能遮住的》等系列文章对茅台酒热的降温和茅台酒市场的雷霆走势做出了判断和预测。 您可以阅读以供参考。 如今,雷雨的导火索很可能在不久的将来因为《狂飙》中“黑派”唐小龙的一句台词而被点燃。