2000年以后生产的茅台酒值得收藏吗 让我告诉你拍卖价格

2000年以后生产的茅台酒值得收藏吗 让我告诉你拍卖价格

茅台老酒品质优良、历史文化独特、稀缺性强,成为收藏界的宠儿。

近年来,北京保利、苏富比等知名拍卖公司相继开始大量拍卖老酒,并屡创拍卖价格新高。

2018年保利秋拍中,一瓶1971年泥瓶茅台酒(纸巾)以43.7万元成交,一套纸巾“五星牌”内销1983年至1983年贵州茅台(地方小国营) 1986年以43.7万元成交。 13.8万元。 1994年,一套铁皮茅台售价48.3万元……

茅台收藏酒价格表_茅台收藏酒价格表及图片_茅台酒收藏价格/

葡萄酒收藏家主要热衷于收藏20世纪80年代和90年代的产品,因为当时工业化程度较低,大多数葡萄酒产品还是纯谷物酿造的,品质非常高。 尤其是茅台酒,经过几十年的储藏,口感更加醇厚细腻,回味悠长。

茅台酒收藏价格_茅台收藏酒价格表_茅台收藏酒价格表及图片/

然而,随着老酒产业的蓬勃发展,老茅台酒要么被收藏家视为珍品,要么被美食家消费。 由于物以稀为贵,价格昂贵,产品难求,这让普通消费者和收藏家都感叹不已。

“第二新酒”性价比高,潜力无限

购买和储存老酒并不容易,于是有人想到收藏2000年以后生产的葡萄酒,这就是业内人士所说的“次新酒”。

茅台酒收藏价格_茅台收藏酒价格表_茅台收藏酒价格表及图片/

由于酱香型白酒的特性,茅台酒存放一段时间后,其辣味和辛辣味会明显减少,口感会变得越来越柔和,酱香香气会更加浓郁。

2000年至2009年间生产的茅台酒,时间最短,经历了10年的时间,已经达到了良好的品尝状态:酱香突出,酒体醇厚,香气馥郁,喝起来香气十足。和回味。 留香持久,喝完后余香残留在空杯中。

从价格上来说,2000年以后生产的价格也有巨大的升值空间。以2000年的贵州茅台为例。 由于诞生于“千年之年”,具有跨世纪的纪念意义,如今已成为老酒市场上的收藏热点。

2018年保利秋季拍卖会上,2000年贵州茅台(原箱)以16.1万元成交,每瓶均价达到1.3万元以上。

茅台酒收藏价格_茅台收藏酒价格表及图片_茅台收藏酒价格表/

从这个情况来看,2000年以后生产的茅台酒,随着年份的增加,价格肯定会上涨。

对于老酒收藏者来说,除了上面提到的历史价值、品鉴价值、经济价值等之外,持之以恒、不断寻找和发现新的收藏价值也是不断获得乐趣的途径。

文:北京国酒茅台文化研究会