果渣白兰地你喝过吗

果渣白兰地你喝过吗

如果有人问你用葡萄来酿葡萄酒,酿过葡萄酒后剩下的边角余料做什么呢?如果要是回答酿酒,你可能会怀疑你的听力了,果渣也能酿酒?对,你没有听错。果渣酿酒,能酿出一种奇特的酒!酿出的还是这样一瓶瓶叫人着迷的“温柔野猫”—她有女人般迷人的外表,内里却藏着野猫般的烈性狂野。“温柔野猫的正式名字叫Grappa(格拉帕),人们也叫它果渣白兰地,或者直接叫果渣酒。

葡萄被压榨成葡萄汁后,在发酵池内开始了激烈的演变过程。被榨汁后残存的葡萄皮、浆液、籽,甚至加上叶子、葡萄根茎和葡萄枝,蒸馏成白兰地,就是Grappa了。简单来说,就是将带有酒精成分的葡萄渣加热,产生蒸汽,再把这些蒸汽收集起来,冷凝,即获得含有高酒精度的Grappa。可以说,Grappa是酿造葡萄酒产生的一种副产品,是一种未经雕琢的蒸馏酒,浓烈、辛52度之间。

世界上很多国家都出产这种果渣白兰地,比如:法国、意大利、德国、西班牙、秘鲁和智利。但Grappa的历史追溯起来,却是产自1500多年前的意大利。它一直以来都是意大利人的钟爱。不过过去的Grappa品质非常差,最初饮用的多为农民用来消除耕作后的疲劳、抵御严寒、用于或是消毒。以致于意大利小说家Italo Calvino曾经评价说:“Grappa只适合给那些受罚还俗的僧侣、穷困潦倒的书虫还有那些没有性功能的人”。虽然Grappa的出身不好,但是后来这种葡萄渣白兰地变得越来越顺滑、复杂和令人愉悦了。本世纪80年代逐渐成为一种流行的餐后酒。那些精心酿造的Grappa却越来越受到鉴赏家们的注意和青睐,已经被看作是跟苏格兰威士忌或法国干邑白兰地相等的独特产品,成为国家级的代表性烈酒。

比较红、白葡萄酒而言,其实Grappa更适合独饮,意大利人也会在早餐时饮用或是被加入咖啡一起饮用。烹饪菜肴或烤制蛋糕的过程中加一些 Grappa也可以增添风味。如果用来配餐,应该选烤肉类菜,避免辣味,会太刺激。Grappa还有一个由来已久的搭配——冰淇淋,在冰淇淋球上浇上一、两勺Grappa,口味极相配,很适合餐后帮助消化。夏天胃口不好时,你不妨这样试试。Grappa香味已经十分细致,太香浓的冰淇淋会彼此想冲,所以建议选口味清淡的冰淇淋,最好是柠檬味的,或者香瓜味也可以。