老酒收藏报告出炉中国酒博会预示未来老酒收藏趋势

老酒收藏报告出炉中国酒博会预示未来老酒收藏趋势

近日,中国国际酒业博览会在泸州召开举办。据小编了解,在此次酒博会期间,中国酒业协会发布了《中国老酒市场指数》,在此报告中指出,近五年来中国老酒市场发生了巨大的变化。不管是老酒的价格指数还是老酒的消费指数、老酒的消费市场都在近五年的时间里发生了很大的变化!

2018年500亿元规模

看市场

近几年,随着老酒热的兴起,老酒市场逐渐从私人爱好发展成圈子爱好,并随着市场规模的不断扩大,成为了酒行业极重要的一个细分市场。

《报告》显示,2013-2018年,茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、剑南春、洋河、古井贡、郎酒、西凤、董酒等品牌的老酒市场规模持续扩大,特别在2016-2017年,老酒的市场规模涨幅高达85%,2017年的市场规模达到370亿元,2018年达到500亿元。

图:老酒收藏

飞天茅台单瓶年平均涨幅50.22%

看价格

陈年名酒具有高品质、稀缺性的特征,极具收藏和品鉴价值,备受白酒爱好者和投资界、收藏界的关注,逐渐成为新兴收藏门类以及拍卖市场的新宠。

酒企对老酒业务和老酒文化推广日益重视,以歌德盈香为代表的老酒运营商对老酒业务开展的规模化运营,推动老酒市场不断发展。

《报告》指出,以2013年为初始1000点计算,在2013-2018年,老酒市场价格处于快速的上升期,老酒价格年度平均涨幅32.86%,年度最高涨幅50.23%,年度最低涨幅22.04%。2018年,老酒市场指数增长到4080,5年增长了4倍。

以1991年飞天茅台53度500ml为例,单瓶年价格平均涨幅50.22%,在2016-2017年期间,年化价格涨幅高达117.65%。

图:老酒收藏

两大特性吸引老酒消费者

看指数

随着中国居民消费能力的提升和消费结构升级,大众对老酒的消费需求也在日益增长。《报告》指出,老酒的消费人群越来越年轻化,老酒的应用也更多元化场景化。

老酒的两个独特属性得到了消费者的普遍认可,一是老酒的投资收藏属性,老酒越存越珍贵;二是老酒的品鉴属性,老酒越陈越香。

老酒消费人群画像

看买家

本次报告,通过对歌德盈香50万高端老酒消费者进行大数据分析,首次对老酒消费人群画像等进行了较为详尽的归纳。

随着老酒的市场越来越大,国人对老酒的认可也在逐渐加深,老酒的消费场景也更加的多元化;研究报告显示,2018年,18-40岁消费老酒的中青年人群占整个老酒行业消费人群的67.61%,其中18-30岁老酒消费年轻人群高达27.66%。

千亿老酒市场将近

看趋势

老酒收藏已经成了当前市场的主流趋势,在此次报告中我们也能看到未来老酒收藏的一个发展趋势。有不少业内人士称,未来一段时间里,老酒价格将继续上升,消费人群也会越来越多,因此老酒市场将会朝着更好的方向发展。不过未来老酒是否会为我们带来更多惊喜呢?还是十分值得我们期待的!