葡萄酒和酒精

(一)征税范围

该税目由六个副目组成:粮食酒、薯类酒、米酒、啤酒、其他酒类和酒精。

1、粮食酒

粮食酒是指以高粱、玉米、大米、糯米、大麦、小米、青树等各种粮食为原料,经糖化、发酵,再经蒸馏酿制而成的酒。

2、马铃薯酒

马铃薯酒是指以白薯(红薯、红薯)、木薯、马铃薯(马铃薯)、芋头、山药等各种干鲜马铃薯为原料,经糖化、发酵,再经蒸馏酿制而成的酒。

由甜菜制成的酒与马铃薯酒一样征税。

米酒是指以糯米、粳米、籼米、大米、黄米、玉米、小麦、薯类等为原料,经加热、糖化、发酵、压榨酿制而成的酒。 由于工艺、配料和含糖量的差异,黄酒分为干黄酒、半干黄酒、半甜黄酒、甜黄酒四类。

黄酒征税范围包括各种原料酿造的黄酒和酒精度超过12度(含12度)的甜酒。

4. 啤酒

啤酒是指以大麦或其他谷物为原料,添加啤酒花,经糖化、发酵、过滤酿制而成的含有二氧化碳的酒精。 啤酒根据灭菌方法的不同可分为熟啤酒和生啤酒或鲜啤酒。

啤酒征税范围包括各类包装啤酒和散装啤酒。

无酒精啤酒按啤酒征税。

5.其他酒

其他酒是指除粮食酒、薯酒、黄酒、啤酒外酒精度在1度以上的各种酒。

征税范围包括麸皮酒、其他原料酒、甜酒、仿制酒、果酒、起泡酒、药酒等。

(一)麸皮酒,是指以各种谷物的麸皮为原料酿制的酒。

用稗子酿制的酒按麸酒征税。

(二)其他白酒原料,是指醋渣、糖渣、糖沥、甜菜渣、面渣、薯皮等下脚料,葡萄、桑葚、橡子仁等水果、野生植物等替代品。以及用甘蔗和糖酿造的酒。

(三)地方甜酒,是指以糯米、大米、黄米等为原料,经加热、糖化、发酵(曲发酵)、压榨酿造的,酒精度不超过12度的酒。

酒精度超过12度的葡萄酒应按黄酒征税。

(四)仿酒是指以白酒、黄酒、酒精为基料,加入果汁、香料、色素、药材、滋补品、糖、调味料等配制或酿制的酒,如各种配制洒、酿造酒、滋补酒等 酒等

(五)果酒,是指以各种水果为主要原料,经发酵、过滤酿制而成的酒。

(六)起泡酒,是指以果汁、香精、色素、酸、酒(或酒精)、糖(或糖精)等为原料,添加碳而制成的酒精度在1度以上的酒。二氧化碳。

(七)药酒是指按照医药卫生部门标准,以白酒、黄酒为酒基,添加各种药材酿造或者配制的酒。

6. 酒精

酒精,又称乙醇,是指含有淀粉或糖分的原料经糖化、发酵后经蒸馏而制得的一种无色透明、酒精度数在95度以上的液体。 也可由石油分解气中的乙烯制得。 采用合成方法制成。

酒精征税范围包括通过蒸馏和合成方法生产的各种工业酒精、药用酒精和食用酒精。

摘自国税发[93]153号

(二)税率适用范围

1、外购酒生产的白酒,根据其所用原料确定其适用税率。 酒精所用原料无法确定的,按照粮酒税率执行。

2、购买两种以上酒生产的酒,按照较高的税率征税。

3.根据外购白酒所用原料确定适用税率,白酒是通过添加浆料降低酒精含量而制成的,或者是购买散装瓶装销售的白酒,或者是用香精生产的白酒所购买的酒类。 白酒所用原料无法确定的,按照粮酒税率征税。

4、不同品种外购酒配制而成的白酒,按照粮酒税率征税。

5、以土豆、麸桶等各种原料混合粮食生产的白酒,按粮食白酒税率征税。

六、以薯类与非粮食原料混合生产的酒,按薯类酒税率征税。

摘自国税发[93]156号