传记毛酒创始人王立夫传承人王秉干的传奇人生

传记毛酒创始人王立夫传承人王秉干的传奇人生

《王立夫事迹》

人物酒杯窗上字_人物酒杯图片_酒人物/

毛酒创始人王立夫 – 传记1

“城市因酒而出名,城市因酒而兴。” 作为酱香鼻祖茅台酒的故乡,茅台镇酿酒基地是自然环境的恩赐。 茅台镇从古至今随处可见的烧制作坊,是酿酒师勤劳的体现,也是对远古的致敬。 法律技能的传承。 这些都造就了茅台酒的独特风味,并诞生了早期三大名酒“成邑烧酒、融和烧酒、恒兴烧酒”。

茅台镇历来是黔北名镇。 古有“川盐行黔,秦商云茅台”之说。 “酒甲贵州”。 仁怀县的大大小小的鹳鸟随处可见,其中质量最好、销量最大的三大鹳鸟是“成艺烧酒、荣和烧酒、恒兴烧酒”,它们不仅出产当时最受欢迎的白酒还有“花猫”、“王猫”、“来猫”。 改革开放后,公私合营创立了世界第一白酒“茅台”。

历史踪迹:

“融和烧坊”创始人王立夫年轻时就开始向祖辈学习经商。 继承家业后,他延续祖辈的经商路线,继续与川商做生意,并由此发了财。 在川黔之间的途中,他发现两地的酿酒业正在蓬勃发展,于是他看准了酿酒商机。 清光绪五年(1879年),年仅21岁的王立夫与孙全泰、石荣孝在原来的酿酒厂开始酿酒。 在作坊的基础上,他扩建创办了荣泰和烧坊,从此痴迷于豆酒的酿造工艺。

作为三大烧坊中品质最高的“荣和烧坊”的创始人,王立夫在1879年发现茅台镇地区原本不景气的酿酒生意又重新繁荣起来,于是他决定建立王家自己的酒庄——荣泰和烧坊(后更名为荣和烧坊)。

王立夫继承了家族世代经营的祖业后,不甘失去自己的酿酒技艺,创办了烧坊。 自酿酒厂成立以来,王立夫潜心研究黄酒工艺,改进“12987”酿造技术,并反复尝试调酒。 再加上祖辈传下来的工艺,王立夫酿造的豆酒不仅具有原酒的独特风味,而且调酒技术也有独特之处。 也使得整个酱酒口感独特、浓郁芬芳。 短短几年,他就成为茅台镇名副其实的酿酒大师,创造了“茅酒”的辉煌,并催生了后续的茅酒系列品牌。

自从开酒庄以来,王立夫就痴迷于调酒。 凭借非凡的天赋,他掌握了调酒艺术。 短短几年,他就成为了名副其实的调酒大师。 他还优化了沙子回收工艺,梳理了“调味酒”的挑选和储存条件。 茅台地方酱酒的酿造工艺由此进入了一个新的阶段。

1912年,“融和烧坊”生产的茅酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖。 “茅酒”一举成名,开创了茅台酒的辉煌。 毛酒因此被誉为“天下第一酒”,王立夫也因此得名“王茅”。

《王秉干事迹》

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

茅酒传承人王秉干-传2

“融和烧坊”始建于1879年,是一家家族企业。 由仁怀县大地主王荣、孙全泰、“王天河”盐业公司老板王荣共同创办。 1949年,王秉干接手融和烧坊,扩大生产,使“融和烧坊”的生产能力达到12000公斤。 他还改进了酱酒的生产工艺,对酱酒的品质提出并明确量化了63种中药材。 酒曲配方提出53°为酱香型白酒的最佳饮用度数,造就了王茅酒无与伦比的特殊工艺。 所以,我们的祖先创造的只是“王茅酒”的基础。 真正引领百年茅酒复兴和传承的人是茅台香鼻祖王丙干。

合并后就不会再有“王茅酒”了吗? 答案一定是:不。 毛知夫就这样诞生了。 传承优秀文化是铭刻在中华民族血脉中的使命。 虽然有三大酿酒厂来弘扬国酒茅台,但却是历史上每一个中国人的夙愿。 因此,王丙干的后人仍然想继续继承和发扬茅台酒的酿造。 技术,于是在“融和烧坊”原址上重建了一座拥​​有206个窖藏的酒厂,其中有12个是清代遗留下来的窖藏。 目前,该酒厂常年可生产正宗大曲酱香型白酒近3000款。 吨,储存陈年酱香老酒5000余吨。

作为当时酒质最好的“融和烧坊”,除了习惯性的古法技艺外,最后一位烧坊主人“王秉干”的不断改进和诚信经营,也让“茅酒”成为“天下第一”。 。 “重要条件。

人物酒杯图片_人物酒杯窗上字_酒人物/

从历史传承来看,毛知福出身于“融和烧坊”旧址上重建的“丙干酒厂”。 “荣和烧坊”早期是贵州茅台镇三大酒厂之一。 1915年获巴拿马金质奖章,质量名列三大作坊之首。 改革开放后,绍坊合并组建贵州茅台酒厂。 但绍坊后裔仍坚持传承酿酒技术,在绍坊原址重建“丙甘酒厂”。 以原地、原水、原粮、原工艺酿造闻名。 当下的“王毛”。 毛知福秉承古老的酿酒技艺,以“毛酒”的品质打造出独特的大众酱酒品牌。

融和烧坊-贵州冰黔酒业有限公司

酿造基地:贵州茅台王丙干酒厂

文化体验:茅台王丙干老烧房体验中心

官方网站: