我做了6年酿酒师现在找不到工作九云公社酒圈图5

我做了6年酿酒师现在找不到工作九云公社酒圈图5

本文首发于九云公社。 九云公社是中国第一个葡萄酒行业社会招聘平台。 微信搜索“九云公社”,查看更多职位空缺和酒圈新闻。

今天我想分享一个酿酒工程专业从业者的故事。 他叫唐胜男,河北保定人。 今年29岁,毕业于河北科技师范学院。

我作为酿酒师已经工作了 6 年多。 目前失业。

人生的困难不在于直走,而在于转弯。 后疫情时代的困难和无力,让每个人都置身于洪流之下,焦虑和迷茫已成常态。 在葡萄酒行业,行业问题就像“房间里的大象”,增加了葡萄酒行业人士的困难和困惑。

唐胜男在采访中还表示:他的很多同学都转行了,他的弟弟妹妹很少从事葡萄酒专业工作。 他们中的一些人在相关专业工作了几年,最后转行。

“基本上我接触到的学习酿酒的学生基本上都不做酿酒工作,他们可能更倾向于从事营销方面的工作,不管这些人是在国内还是国外学习酿酒。”

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

看到这样的内容我们确实有点遗憾,但一如既往,我们并不想尝试去挑战这个暧昧的话题,而只是想把酒圈里的众生呈现出来,让更多的人看到更多的人。

PS:看完唐胜男的故事,如果你有适合他的工作机会,欢迎推荐他。

以下为唐胜男的自述:

进入葡萄酒行业也算是一种缘分。 高考结束的时候,我填写了申请表,在最后一栏填写了酿酒项目。 当时我就觉得有这样的专业会很有趣。 就这样我进入了葡萄酒生产行业。

我2015年毕业,在这个行业工作了6年多了。

我从入行以来一直从事葡萄酒生产工作。 无论是大学期间两年的种植实习,还是毕业后在酒庄工作,我一直都在和葡萄酒打交道。

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

我目前失业。 大学毕业后,我在宁夏青铜峡甘城子工作了两年半。 随后回到北京房山工作了近4年。 在此期间,我从未想过转行。 现在辞职失业了,想过其他方向,还在挣扎。

不过,我还是希望能够继续在技术和制作上努力。 我们也在联系其他产区的一些酒庄进行合作。

我一直坚持“热爱我所做的事”的原则。 当然,我也要考虑实际问题,比如薪资、成长空间等。从心底来说,我非常喜欢葡萄酒行业,但家里确实也有其他的声音,但还是愿意支持我,这是我最欣慰的地方。

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

我在这个行业摸爬滚打了这么多年,谈不上什么战斗挫折,但是有一件事情让我印象非常深刻。 我在宁夏酒庄工作的时候,我们的外籍酿酒师何塞曾经问我发酵罐是否清洗过。 我很肯定地回答说很干净,但他又问我,你可以在那里吃饭吗? 我犹豫了一下说不。

酒人物_人物酒杯图片_人物酒杯窗上字/

他笑道,你确定你干净了? 其实后来我明白了他的意思,就是我们酿酒的同时也在酿酒。 我们清洗这些容器是为了酿出好酒,所以我们在处理它们时必须执行更严格的标准。 是可以用的那种,有食用卫生标准。

这件事对我影响很大,尤其是后来准备酒器的时候,我就会想起这件事。

人物酒杯窗上字_人物酒杯图片_酒人物/

我承认,有时候我想换行业或工作。 有时候我会质疑坚持的目的以及为什么选择这个行业。 平均工资不高,我所做的工作不被重视。

而且,他们平时工作的酒庄都比较偏僻,固定员工也比较少。 因此,有时候思考这些问题是不可避免的。 但我还是坚持了这么多年,因为我热爱酿酒工作。

酒人物_人物酒杯窗上字_人物酒杯图片/

(您目前正在找工作,可以分享一下最近的面试经历吗?)

这段时间一直在投简历和面试,解决一些个人问题。 只是感觉行业相关的公司明明在招人,但是提交简历后却没有任何反馈,或者了解了基本信息后就没什么可说的了。 也许公司有自己的考虑,但对于求职者来说,他们也希望能够得到反馈,知道自己的不足。

九云公社与我专业相匹配的人并不多,联系我的就更少了。 有的认为自己可以,而且面试结果还不错,但我还是拒绝了,因为工资报酬还没谈好。 也许这就是现在这个行业的样子。

酒人物_人物酒杯图片_人物酒杯窗上字/

(长时间找不到工作让你感到焦虑吗?这段时间你做了什么?)

很长一段时间没有工作,一开始我感觉不太舒服。 然而,随着时间的推移,我确实有点慌了。 我感觉自己工作了这么多年,却没有人要我。 以前酒类公司招聘都是要求有经验的,但现在有了经验,好像没有合适的工作了。 酒类公司。

不过,这也算是给自己一个假期,也考虑一下是否要坚持这个专业。 其实我还是很喜欢酿酒的。

人物酒杯图片_酒人物_人物酒杯窗上字/

我利用这段时间出去散步、旅游、解决一些个人问题,但也不是没有收获,而且还去看望了老朋友。 当你在酒庄工作时,你必须忍受孤独。 酒庄本身比较僻静,社交较少,感觉有点与社会脱节,所以如果换个角度想,这也不是什么坏事。

(您认为国内葡萄酿酒专业的毕业生在葡萄酒行业容易找到工作吗?)

针对这个问题,我觉得找工作很难。 我的很多同学都转行了,我认识的学弟学妹很少从事这个专业。 有些人在相关专业工作了几年,最后转行。

说实话,他们对我的影响很大,让我一直在思考要不要离开这个行业。 这么多年我在做什么?

归根结底,行业薪资低是很多同学不愿意干的原因。 如果跳出去,可以比那些在这个专业工作了几年的人挣得更多。 这是一个非常现实的问题。

人物酒杯图片_人物酒杯窗上字_酒人物/

其他院校我不太了解,但至少我接触过的学酿酒的学生基本上都不再做酿酒了,他们可能更倾向于市场这边,不管是不是在国内外学习葡萄酒酿造。

(您对未来的职业发展有何愿景?)

我个人还是愿意做技术的,希望能在对的地方坚持自己的梦想。

希望这个行业有越来越多的人认识、了解。 葡萄酒在国内市场的比重确实很小。 希望更多的人了解葡萄酒,更多的人支持国产葡萄酒。