关于黄酒知识你知道多少

黄酒是世界上古老的酒类之一,源于,且唯有之。在饭桌上,它是长辈们爱喝的那种传统酒,如此地贴近我们的日常。关于它,个人有个人的说法。你已经有的关于黄酒的常识,是否真的恰当解读了这种悠久古老的酒饮呢?

 

为什么叫黄酒,顾名思义因为颜色是所以得此称谓。

与白酒清澈透明不同,黄酒颜色多褐色、、,棕色等,也有部分黄酒呈现无色的状态。

对于黄酒颜色的成因,有很多朋友比较好奇,在这里做一个简单的介绍。

黄酒按照酿造工艺分为传统煮制和现代蒸制的方法,前者原料在煮制过程中由于水分少、温度高,经过煮制过程之后,颜色加深,这在以后发酵过程中便充当了天然的着色剂,在煮酒过程中通过把握温度和时间可以调整酒质颜色的深浅。

然而黄酒传统工艺在工业化生产上存在一定的局限性,到了近代黄酒的量产工艺改进为蒸制之后进行拌曲发酵,相比于传统的酿造工艺,现代化的工艺效率更高且安 全卫生,酒质较为统一。但是后期黄酒的颜色需要借助与焦糖色的添加才能形成,焦糖色属于天然的着色剂在黄酒生产中扮演着重要的角色。