刘国中黔酒振兴亟需突破创新(1)

刘国中黔酒振兴亟需突破创新(1)

日前,贵州省人民政府在《贵州省白酒产业振兴计划》中提出:贵州将以市场为导向,以结构调整和以产业优化升级为重点,以技术和机制创新为动力,盘活存量、做大总量,提高名优白酒档次和市场占有率,提升贵州白酒核心竞争力和整体素质。计划到2011年力争全省白酒产量达到50万千升,即每年新增白酒产能5万千升以上,并提出新增63亿元固定资产投入的资金扶持政策。

 


那么,黔酒振兴的出路在哪里?贵州华力玉醇酒业有限公司总经理刘国中一针见血地指出:黔酒振兴需要以勇气和智慧实现突破创新。
传统要通过创新来弘扬
中国白酒有着几千年的传统,文化底蕴丰厚。但应当承认,近几年来中国白酒行业中出现的一些新元素,毋容置疑地为传统的中国白酒注入了勃勃的生机。
著名白酒专家也明确指出,作为白酒从业人员必须清醒地认识到,在当今的市场格局下,即便自身的传统优势再大,如果始终抱着墨守陈规、因循守旧的思想,那么宝贵的传统优势资源也将面临丧失殆尽的危险,所以,企业要更好地把传统和创新相结合,在传统中发掘创新。
刘国中认为,现代消费水平、生活节奏、消费者年龄结构等一系列因素的变化,要求现代白酒在传统的基础上实施创新。
如果说上一代白酒消费者还陶醉于对浓、酱、清等多种香型的品味体验,陶醉于川酒、黔酒的悠悠古香,那么对于年轻消费者而言,这些传统元素的影响和魅力已经大大淡化了,他们不再把白酒当作一种简单满足生理需求的饮品,而是追求对饮酒感觉的享受,追求的是精神愉悦,这就要求白酒企业考虑如何迎合这种心理,通过创新让自己的产品给消费者带来丰富的精神享受。
当前,白酒创新热潮多体现于市场营销、强化卖点诉求等方面,而较少涉及到工艺技术。生产技术工艺作为白酒企业的灵魂所在,也是产品卖点的基础,需要加以传承与保护,更需要不断地发展与创新。
传统是中国白酒的固有优势,在未来各酒种竞争越发激烈的市场搏杀中必将发挥重要作用。当然,继承发扬传统,并不是吃它的“老本”,而是要通过创造性劳动,为传统注入新的生命力,使其随着时间的推移不断焕发年轻活力。
贵州省省长林树森曾强调:对于白酒产业,要在进一步巩固茅台国酒地位的同时,大力培育二、三类品牌,通过他们与国内其他同等水平的品牌竞争,切实扩大贵州省的白酒产量和市场份额。要大胆创新营销模式,切实扩大营销规模。要加强企业领导班子建设,把一批懂经营、会管理的能人放到企业的位置上去,带领企业加快发展。

[1][2][3]