酒-啤酒-啤酒的营养成分有哪些黄酒的主要成分及营养成分

酒-啤酒-啤酒的营养成分有哪些黄酒的主要成分及营养成分

因为啤酒的原料不完全相同,制造工艺也有所差异,所以啤酒的营养成分也不尽相同。参考文献[1]中国国际啤酒网-共同社.2015年世界啤酒消费量18378万千升30年来首降[J].酿酒科技,2017(1):97-97.[2]张祥强.啤酒的化学成分和营养价值[J].啤酒科技,2017(5):42-43.[3]郇树乾,段修旭.啤酒的营养保健功能[J].啤酒科技,2000(4):45-46.[4]郝秋娟,张香美,戴明明.啤酒营养与保健[J].啤酒科技,2007(10):27-28.[5]黄南方.啤酒质量识别及其营养价值[J].中国乳业,1999(4):36-38.[6]陈曾三.啤酒的功能性[J].酿酒科技,2001(6):64-65.作者:王一鸣赵力超。

 

啤酒有什么营养?

中国作为世界三大酒文化古国之一,酒文化可谓源远流长,早在原始社会便已经有了酿酒文化。在经济高速发展的今天,“酒”也早已不同于往日的“酒”,在当今社会,啤酒的饮用更为普遍。有数据显示:中国的啤酒消费量位居世界榜首,约占世界消费总量的四分之一[1]。那么,啤酒究竟有什么营养,饮用啤酒又会有哪些好处呢?请听超哥为您分析。

速看结论版:啤酒富含多种糖类、常量元素、维生素等,有着“液体面包”之称,还有一些功能活性物质如单宁等,可以起到一定保健功效。但是大家千万不能希望通过大量饮酒来达到保健的功效,长期大量饮酒弊大于利!中国营养学会推荐:成年男性每日饮酒不应超过750ml啤酒,成年女性每日饮酒不应超过450ml啤酒。 【啤酒的营养成分】啤酒含有维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等维生素和钙、钾、钠、镁等无机盐。

啤酒中的低分子糖和氨基酸很易被消化吸收,在体内产生大量热能,因此啤酒又有“液体面包”之称。啤酒本质上是谷物发酵酒的统称,主要原料为麦芽、大米或其他淀粉、水以及啤酒花等;通过对麦芽的粉碎、糊化、过滤、煮沸之后,加入啤酒花、糖等辅助类原料,继而进行发酵,发酵成熟之后(杀菌)就得到了市面上的大多数啤酒。因为啤酒的原料不完全相同,制造工艺也有所差异,所以啤酒的营养成分也不尽相同。

有数据显示[2],原麦汁浓度为5oP的啤酒,每升中营养成分含量如下表:下面超哥从喝酒的“弊”和“利”两方面来分析这个表格:弊:1. 热量1升啤酒所含的热量为440Kcal,相当于200克面包,或500克马铃薯,或45克植物油,或60克奶油[3]。可见:啤酒热量很高,长期大量饮酒必将导致肥胖,还会损害肝脏和肾脏、影响心血管健康等。

2. 酒精1升啤酒所含的酒精含量为40g,而酒精摄入过多可能会导致血压升高、脂肪肝、肝硬化、胃溃疡、脱水等疾病。 利:1. 维生素C具有抗坏血酸的作用;2. 维生素B1可以预防脚气病;3. 维生素B2对口舌炎等有着一定的预防作用;4. 叶酸可以降低血液中的高半胱氨酸的含量[4];5. 钾、钙、钠、镁等矿物质,可以补充所需的微量元素,同时低钠高钾有利于调节机体细胞内外渗透压。

但是啤酒中所含的这些水溶性维生素和无机盐的量很少。那么每天饮用多少啤酒可以对最大限度的有利呢?很遗憾,这一问题目前并没有与之相关的研究,超哥也不知道答案。 【啤酒的其他活性物质】啤酒除了以上所说的营养成分,还具有多种活性物质,其中有些活性物质可以起到一定的保健功效,如:1.异黄酮配糖体的槲皮素:这些利尿物质可以促进重尿的排出,并且钠的排出量增高,可以调节尿液中的电解质平衡,也可以避免因钠元素摄入过多而引起的疾病[5]。

2.单宁:啤酒中含有单宁,可以促进胃酸的分泌,从而增进食欲以及肠胃代谢。3.多芬、类黄酮、谷胱甘肽、类黑精:啤酒在酿造过程中会产生多芬、类黄酮、谷胱甘肽、类黑精等物质,这些物质均为抗氧化自由基,可以协助去除氧自由基,谷胱甘肽更是公认的延缓衰老的有效物质。4.氨基酸:啤酒中含有的蛋白质经水解后,形成多种必需的氨基酸,这些氨基酸以及酒精等,可以提高的代谢能力。

一项针对夏威夷居民的调查报告显示:每天饮用啤酒16-60ml的人,比几乎不饮酒的人,患心脏病和冠状动脉心脏病的几率更低[6]。实际上:啤酒中含有的酒精量,远大于这些活性物质的含量,需要饮用多少啤酒才能达到最好的保健效果,超哥无从得知。但是可以肯定的是:酒精摄入过多可能会导致血压升高、脂肪肝、肝硬化、胃溃疡、脱水等疾病。

中国营养学会建议:成年男性每日的酒精摄入量应不超过25g(约750ml啤酒),成年女性每日酒精摄入量应不超过15g(约450ml啤酒)。超哥严肃提醒:大家千万不能希望通过大量饮酒来达到以上保健的功效哦! 【总结】虽然啤酒有很好的保健功效,但是啤酒中含有的酒精量远大于这些活性物质的含量;而酒精摄入过多可能会导致血压升高、脂肪肝、肝硬化、胃溃疡、脱水等疾病。

所以我们不能期望通过大量饮酒来达到保健的功效。中国营养学会建议:成年男性每日的酒精摄入量应不超过25g(约750ml啤酒),成年女性每日酒精摄入量应不超过15g(约450ml啤酒)。小酌怡情,大酌伤身。美酒虽好,可不要贪杯哦! 关注“超哥话食”,掌握新鲜的健康资讯!如有疑问,欢迎留言讨论。参考文献[1]中国国际啤酒网-共同社.2015年世界啤酒消费量18378万千升30年来首降[J].酿酒科技,2017(1):97-97.[2]张祥强.啤酒的化学成分和营养价值[J].啤酒科技,2017(5):42-43.[3]郇树乾,段修旭.啤酒的营养保健功能[J].啤酒科技,2000(4):45-46.[4]郝秋娟,张香美,戴明明.啤酒营养与保健[J].啤酒科技,2007(10):27-28.[5]黄南方.啤酒质量识别及其营养价值[J].中国乳业,1999(4):36-38.[6]陈曾三.啤酒的功能性[J].酿酒科技,2001(6):64-65.作者:王一鸣 赵力超。